Дрофы — Otis

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes
  • Семейство: Дрофиные — Otididae

Дрофа Otis tarda (Отис тарда)

У дрофы верхняя сторона рыжевато-охристая с черными поперечными полосами и пятнами, нижняя сторона белая; голова и большая часть шеи серые; первостепенные маховые темнобурые с более светлыми стержнями; крайние рулевые белые с черной вершиной, средние ржавчатые, все с черноватой поперечной полосой; горло серое. У самца летом по бокам подбородка длинные бледносерые «усы» из узких перьев и на зобе большое рыжее пятно; осенью зоб сер и «усы» выпадают, но зимой отрастают. У самки горло белое, «усов» нет, темнорыжие отметины лишь по бокам зоба; средние кроющие крыла не бледно-серы, а ржаво-охристы с черными пятнами. Молодые похожи на самок, но посветлее, и второстепенные маховые испещрены серым; крылышко исполосовано рыжим и бурым. Крыло у самца 57–65 см, у самки 45–55 см, плюсна у самца 14–16,25, у самки 11–13; клюв у самца 4–5,5, у самки 3,5–5,25 см. Старые дрофичи в виде исключения достигают веса до 21 кг, обычный же вес самцов около 7,5–12 кг, реже до 14, даже 16 кг, обычный же вес самки 3,8–5 кг, реже до 6,5 кг. Глаз темнобурый, клюв темносерый с черноватым концом; ноги зеленовато-бурые.

Дрофа или дудак гнездится от Португалии и Франции на западе до Уссурийского края на востоке. К югу изредка гнездится местами в северной Африке и в северной Сирии, в Закавказье, южной части Закаспийского края и в области Тянь-Шаня и Алатау до 3 000 м над уровнем моря. К северу гнездится в Саксонии и Бранденбурге, в Польше, у нас в Черниговщине, в Данковском, Новосильском и Ефремовском, Самарском районах, в Буинском,

Спасском, Чистопольском и Мензелинском (Першаков), до 54° с. ш. в Зауралье, до района оз. Чанов в Барабе, до Минусинских степей, южного Забайкалья и Приамурья.

Зимует в южных частях гнездовой области. Распадается на подвиды, отличия которых указаны в определительной таблице.

Европейская дрофа Otis tarda tarda

Распространена к востоку до юго-восточных частей Алтая. У самца крыло 60-65 см, хвост 24,5–26,5 см, плюсна 14,75–15,75, клюв 4,5–5,5 СМ; У самки крыло 52–55, хвост 20–22; плюсна 11,5–12,5 см.

Восточносибирская дрофа Otis tarda dybowskii (Отис тарда дыбовскии)

Распространяется на запад до северо-западной Монголии и северо-восточных частей Алтая. У самца крыло 58,5–64,5 см, хвост до 25, плюсна 14–16; у самки крыло около 47–49 см (небольшое число обмеров).

Семиреченская дрофа Otis tarda korejewi (Отис тарда корееви)

Самостоятельность этой расы желательно установить на большом материале. Дроф, изредка залетающих в северо-западную Индию, индийские орнитологи не отличают от восточносибирской формы. Крыло самца 57,75–63,5 см, хвост 21–26, плюсна 14–16; Клюв 4–4,75; у самки крыло 45,5–50 см, хвост 17,75–21, плюсна 11,5–12,5, клюв 3,5–4 см.

Дополнительная информация