Коростели — Crex

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes
  • Семейство: Пастушковые — Rallidae

Дергач — мелкая птица, отличающаяся от других мелких болотных курочек коротким, высоким, сильным клювом, высоте которого у оперения лба более половины его длины; плюсна приблизительно равна среднему пальцу с когтем, крыло широкое, 2-е и 3-е маховые образуют вершину, 1-е приблизительно равно 5-му или 6-му, но 10-е только на 4–5 см короче.

Дергач Crex crex (Крэкс крэкс)

У дергача, называемого часто дергуном или коростелем, окраска сверху рыжевато-бурая с черноватыми центрами и сероватыми концами перьев. Брови, низ щек и ушей, перед шеи, зоб и грудь серые, брюхо и бока охристо-беловаты с рыжеватыми полосами. В осеннем (зимнем) пере брови, щеки, зоб и грудь не серые, а охристо-бурые. Молодые похожи на зимнее оперение взрослых. Крыло 13–15 см, клюв 1,9–2,3 см, плюсна 3,4–4,3 см. Вес 0,130–0,190 кг. Клюв и ноги бледно-коричневато-буры, глаз ореховый или красно-бурый.

Гнездится от Фарерских и Британских островов и хребта Пиренеи до Алтая, Каннского района и верховьев Нижней Тунгуски и Лены (Киренск). На север идет до полярного круга в Скандинавии, до Архангельска, 60° с. ш. на Урале и в Зауралье и до 59° с. ш. на Енисее, до 62° с. ш. на Нижней Тунгуске и до верховьев Лены. К югу гнездится в северной Италии, Македонии, Малой Азии, Кавказском крае и Туркестане. Зимует в Африке (главным образом восточной), включая и южную, в Аравии, и 1 экз. был добыт на крайнем северо-западной Индии (Гильгит). Залетает в Гренландию, Северную Америку и даже в Австралию и Новую Зеландию.

Зарудный считает туркестанских и сибирских коростелей особой бледной расой, чего мы подтвердить не можем (см. Изв. Закасп. Музея I, стр. 15, 1918, Crex pratensis similis, пролетные в восточной части Туркестана и местные семиреченские).

Дополнительная информация