Пастушки — Rallus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes
  • Семейство: Пастушковые — Rallidae

Пастушки — небольшие птицы с длинным, приблизительно равным длине плюсны или даже подлиннее, клювом, несколько сжатым с боков и слегка согнутым вниз или почти прямым; ноздри узкие, лежат в длинных бороздах; пальцы тонкие, длинные, без перепонок, средний с когтем длиннее плюсны; 2-е маховое самое длинное; перья лба несколько щетинисты.

Пастушок Rallus aquaticus (Раллюс акватикус)

У пастушка верхняя сторона оливково-бурая с черными центрами перьев; первостепенные маховые, их кроющие и крылышко черно-буры; край наружного опахала 1-го махового бледно-бурый; широкая бровь, щеки и нижняя сторона тела темно-аспидно-серые; горло и горловая часть шеи посветлее шеи; бока зоба оливково-буры с черными центрами перьев; бока брюха в черных и белых поперечных полосах; задняя часть брюшка охристая, нижние кроющие хвоста черные с белыми поперечинами и охристыми кончиками, только крайние и самые длинные из них белые; подмышечные и нижние кроющие крыла в черных и белых полосах.

Зимний наряд несколько буроватее; на нижней стороне заметны светло-бурые вершинные краешки перьев, отделяемые от остальной части пера черноватой тонкой линией; бока с рыжеватым налетом, горло беловатое; наружные верхние кроющие крыла с белыми изломанными полосками.

Молодые птицы окрашены, как взрослые в зимнем пере, но середина груди и брюха беловатые с легким рыжеватым налетом; зоб и передняя часть груди и щеки с буроватым налетом; наружные кроющие крыла и крылышко сильнее исполосованы белым.

Глаз красно-бурый, оранжево-красный или красный, у молодых бурый; ноги грозно-телесные или розовые, у молодых буроватые; клюв темно-бурый, у основания у взрослых оранжево-красный или красный. Пастушок гнездится от Британских островов, Португалии и северо-западной Африки до Сахалина и Японии на восток и от Марокко, Египта и северной Индии к северу до Исландии, полярного круга в Скандинавии, и у нас до районов Новгорода, Москвы, Ульяновска, Уфы, Омска, верховьев Лены (60,5° с. ш.). По распросам будто бы даже доходит до устьев Алдана (А. И. Иванов).

Распадается на подвиды.

Европейский пастушок Rallus aquaticus aquaticus

В среднем чуть помельче: крыло самца 12–12,7 см, у самки 11 — 11,8 см, клюв у самца 3,8–4,3 см, у самки 3,5–3,8 см, плюсна у самца 4,0–4,5 см, у самки 3,6–4,0 см. Вес 0,110–0,170 кг. Гнездится к востоку до Кавказского края и долины Иртыша. Зимует в средней и западной Европе, северной Африке и юго-западной и средней Азии (но не в Индии).

Семиреченский пастушок Rallus aquaticus korejewi (Раллюс акватикус корееви)

Покрупнее: крыло у самца 12,8–13,6 см, и у самки 11,6–12,6 см. Хорошо отличается по окраске. Гнездится в восточной Персии, Закаспийском крае и Туркестане, также в северо-западной части Гималаев (Кашмир). Зимой встречается в Афганистане и северо-западной Индия, в Месопотамии и будто бы даже в Сирии.

Восточносибирский пастушок Rallus aquaticus indicus (P. а. индикус)

Покрупнее европейского: крыло у самца 12–43,6 см, у самки 11–12,6, клюв у самца 4,0–4,3, у самки 3,6–4,0 см. Различия в окраске указаны в определительной таблице. Гнездится от верховьев Лены и Прибайкалья до Манчжурии и Сахалина, Кореи, Японии и северного Китая. Зимует в южном Китае, в Бирмане и северо-восточной Индии.

Цайдамский пастушок Rallus aquaticus tsaidamensis (P. а. цайдамэнзис)

Пастушки Тибета, Цайдамской котловины и Хами заметно бледнее в большинстве особей не только восточносибирской, но и семиреченской расы; верхняя сторона песочно-глинистого оттенка, грудь с рыжеватым налетом. Клюв в среднем массивнее. Немногие экземпляры не отличимы от R. a. korejewi, но таких бледных и рыжеватых птиц, как большинство R. a. tsaidamensis, в Туркестане с Семиречьем вовсе не встречается. Тип — самец от ноября из урочища Гас в Цайдаме, сбора Н. М. Пржевальского, в Зоологическом музее Академии Наук СССР.

Дополнительная информация