Вороны — Corvus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Самые крупные представители семейства; оперение жесткое и плотное, черной или черной с примесью серого или белого окраски; первое маховое развито нормально, слабо сужено на внутреннем опахале; длина первого махового приблизительно равна половине длины второго; волосовидные перышки, прикрывающие ноздри, доходят примерно до середины длины клюва; ноздри отстоят от основания клюва примерно на одну треть длины последнего.

Ворон, Corvus corax

Европейский ворон, Corvus corax corax (Корвус коракс коракс)

Общая окраска ворона черная, с металлическим отливом, пурпуровым или фиолетовым на голове, фиолетовым или синеватым на спине, зеленоватым или фиолетовым на хвосте, фиолетовым на крыльях, зеленоватым на брюхе. Перья горла заострены и удлинены. Основания мелкого оперения сероваты, а затем окраска пера постепенно переходит от матового до блестящего черного цвета. Радужина темно-бурая, клюв и ноги черные.

Самки отличаются от самцов несколько меньшей величиной, молодые от взрослых — матово-черным оперением и незаостренными перьями горла; первый наряд у молодых начинает сменяться уже осенью, и к зиме мелкое оперение бывает уже новым.

Размеры: длина крыла 400–465 мм, длина клюва от лба 70–85 мм.

Европейский ворон населяет Европу и Сибирь, доходя на восток до бассейна Енисея (Хатанга) и Байкала, к югу — до Крыма, Кавказа, степей Казахстана, Алтая и Саяна; северная граница его распространения в основном совпадает с таковой высокоствольного леса, но местами выходит за его пределы (у нас на Кольском и Канинском полуострове).

Сибирский ворон, Corvus corax kamtschaticus (К. к. камчатикус)

Географическая изменчивость у воронов выражается главным образом в размерах, которые непрерывно и постепенно увеличиваются с запада на восток; в некоторой разнице в окраске оснований мелких перьев; наконец, одна географическая раса отличается и своеобразной окраской головы и шеи.

Сибирский ворон отличается от европейского большей величиной, причем самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и в Монголии. Длина крыла у него 420–480 мм; сильней и в особенности толще и клюв.

Распространен сибирский ворон от Якутии (бассейн реки Лены) до Анадыря, Камчатки, Командорских островов и Сахалина на востоке, Приамурья, Забайкалья и Монголии на юге.

Тибетский ворон, Corvus corax tibetanus Hodgson (К. к. тибетанус)

Эта форма отличается от предыдущей еще более крупной величиной: длина крыла 450–530 мм; кроме того, обычно основания мелкого пера светлей.

Распространен тибетский ворон от Гималаев и Тибета по горному Туркестану: Тянь-Шаню, Фергане, Гиссару, Зеравшанскому хребту, Нура-Тау, горному Таджикистану вплоть до Памира и Алая. Туркестанские птицы мельче тибетских и длина их крыла во всяком случае не превышает 500 мм.

Туркестанский ворон, Corvus corax subcorax (К. к. субкоракс)

Светлые основания перьев развиты сильней, чем у всех предыдущих; перья горла менее заострены и удлинены; размеры некрупные, несколько меньше, чем у европейского ворона: длина крыла 390–450 мм, редко до 460 мм.

Распространен в Китайском Туркестане (Кашгарии и Джунгарии), северо-западной Индии, Белуджистане, Афганистане, восточном Иране, Сирии и Палестине. Детали распространения этой птицы в Средней Азии нуждаются еще в выяснении.

Пустынный ворон, Corvus corax ruficollis (К. к. руфиколлис)

Отличается от других форм ворона шоколадно-бурым оттенком окраски головы, шеи, спины и груди; светлые основания перьев еще более развиты, чем у С. с. subcorax; волосовидные щетинки у основания клюва развиты менее; клюв послабей. При обнашивании пера шоколадный оттенок выражен еще резче, чем в свежем пере, но у молодых в первом наряде голова черновата. Размеры некрупные; длина крыла 375–420 мм.

Пустынный ворон встречается в северной Африке, Аравии, Сирии, Палестине, восточном Иране, Белуджистане, Афганистане, Синде, в бывшем СССР — от Закаспийских пустынь до Кизыл-Кумов на севере.

Распространение С. с. subcorax и С. с. ruficollis и их взаимоотношения представляют особый интерес. Здесь мы имеем дело со случаем, промежуточным между понятием «вид» и «подвид» (географическая раса).

Географические формы одного и того же вида должны, как известно, обладать морфологическим сходством (г. е. сходством строения и окраски), а также занимать особые области распространения; так как две ближайшие формы должны обладать возможностью скрещивания в природных условиях, то, при встрече в одной области распространения, они должны слиться одна с другой. Однако в природе встречаются случаи, когда две географические расы одного и того же вида, образовавшиеся изолированно в различных областях, встречаются в конце концов, при последующих передвижениях фаун, в одной области, и при такой встрече ведут себя уже как виды, т. е. не проявляют способности к скрещиванию или обнаруживают половую «аверсию». Такой пример представляет и встреча в западной Азии пустынного ворона — формы, имеющей по всем вероятиям африканское происхождение, с имеющим азиатское происхождение туркестанским вороном. Эти формы стоят таким образом на границе категорий «вид» и «подвид» (географическая раса) и наглядно указывают на переход этих категорий одной в другую. Ввиду того, что такие случаи представляют исключительный интерес с точки зрения теории эволюции, а также и для зоогеографии (по ним можно наметить пути перемещений различных фаунистических элементов и самих фаун в связи с изменениями климата), все они будут в дальнейшем особо оговариваться.

Дополнительная информация