Вороны — Corvus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Грач, Corvus frugilegus

Обыкновенный грач, Corvus frugilegus frugilegus (Корвус фругилэгус фругилэгус)

Окраска оперения грача — черная, с сильно-выраженным металлическим отливом, фиолетовым на спине и нижней стороне тела, синим на голове, зеленоватым на маховых и рулевых. «Лицо» (уздечка, горло, основание клюва и часть щек) голые — кожа его беловата. Радужина темнобурая, клюв и ноги черные. Молодые грачи в гнездовом пере отличаются от старых оперенным «лицом», рыхлым и матово-черным оперением. В этом пере грачи очень похожи на черных ворон, но отличаются стройным, прямым и заостренным клювом и иной формулой крыла (см. выше определительную таблицу видов рода Corvus). Голым лицо грача становится постепенно, не с первой линькой. Длина крыла грача 280–340 мм, длина клюва 54–63 мм.

Обыкновенный грач, широко распространен в Европе, за исключением крайнего Севера (куда, впрочем, залетает) и Средиземноморья; в СССР он идет к северу до Карелии, Архангельска, Перми и Свердловска, а также южных частей бывшей Тобольской губернии; к востоку до бассейна Енисея и Минусинского края; к югу до Казахских и Арало-Каспийских степей, Тянь-Шаня, Бухары. Ирана, Алтая и Тарбагатая.

Зимовки грачей находятся в Британии, средней и южной Европе, Малой Азии, Палестине, Египте, Иране, Афганистане, Белуджистане, Пенджабе, северных частях Синда; в СССР — в южной полосе европейской части страны, на Кавказе и в Туркестане. У северной границы ареала грач распространен спорадически.

Восточно-сибирский грач, Corvus frugilegus centralis (К. ф. цэнтралис)

Отличается от предыдущей формы меньшим развитием металлического отлива, который на голове фиолетовый, а не синий. У взрослых птиц оголена лишь незначительная, непосредственно примыкающая к клюву часть лба, а щеки и горло всегда оперены. Размеры мельче — крыло 287–328 мм.

Эта птица очень близка к китайскому грачу C. f. pastinator, который отличается несколько более крупной величиной и чуть более сильным клювом.

Распространен восточно-сибирский грач от Забайкалья и верховьев Лены до Якутска и устьев Алдана на севере и Приамурья и Уссурийском края на востоке, к югу до северной и северо-западной Монголии, к западу — до Саяна, Зайсана и юго-восточного Алтая (р. Чуя). Зимует в западном Китае (Сы-чуань и Гань-су).

Галка, Corvus monedula

Восточная галка, Corvus monedula soemmeringii (Корвус монэдула земмерингии)

Общая окраска верхней стороны черная, с синевато-пурпурным металлическим отливом на голове и серым оттенком на спине. Основания затылочных перьев сероваты; на шее 2 беловатых пятна, по одному на каждой стороне; перья щек и кроющие уха бледносерые; горло и зоб черные со светлыми продольными штрихами, остальные части низа темного пепельно-серого цвета. Радужина беловатая, клюв и ноги черные. Молодые отличаются от взрослых менее ярким, грязноватым тоном оперения и отсутствием металлического отлива на голове.

Размеры: длина крыла 219–252 мм, клюва 29–37 мм.

Окраска галок довольно значительно варьирует — как в отношении оттенков серого цвета (более или менее светлого), так и в отношении развития белого «ошейника».

В сущности вся разница между западно-европейской расой Cоloeus monedula monedula и восточно-европейской формой сводится к тому, что среди экземпляров последней численно преобладают особи с сильным развитием шейных белых пятен. Не вполне ясным остается положение туркестанских галок: немногочисленные изученные экземпляры очень темны; темную окраску отмечает Хартерт и у кашмирских галок.

Восточно-европейская галка распространена в Финляндии, в европейской и азиатской части СССР, переходя на востоке градусов на пять долготы за Енисей; северная граница в Восточной Европе проходит около 65–66° с. ш., в Сибири — южней, у 60° с. ш.; к югу галка достигает Балканского полуострова, Малой Азии, Ирана, Кашмира, Ладака, Тибета. В Туркестане (где найдена и в Тянь-Шане, и в западных частях Памира, и в равнинных частях) — встречается спорадически и в общем редка. Зимой — в средней Европе, Палестине, Афганистане, Белуджистане, Пенджабе.

Номинальная раса, галки Coloeus monedula monedula встречается к западу от Coloeus monedula soemmeringii во всей Европе.

Пегая или даурская галка, Corvus dauuricus (Корвус дауурикус)

Общая окраска верхней стороны черная с сильным металлическим отливом, щеки и кроющие уха серовато-белые, горло и зоб черные, остальная нижняя сторона более или менее чисто-белого цвета. Более редко встречается другой тип окраски (фаза): черная сверху и снизу; изредка попадаются экземпляры переходного между этими крайними типами характера — с пестрым низом, с серым низом с темными серединами перьев и т. д.

Величина птицы сходна с таковой у европейских галок: крыло 220–243 мм, клюв 29–35 мм.

Распространена даурская галка в восточной Азии, на запад до Иркутска и Байкала, спорадически до Енисея, к северу до Олекминска и среднего течения Зеи, к югу до Китая и Монголии, где, как и в Тибете, встречаются, повидимому, лишь изолированные колонии; такая же изолированная колония находится в Кош-Агачском районе в юго-восточном Алтае. Зимой даурская галка доходит до южного Китая и Формозы, в СССР — до Тарбагатая и Тянь-Шаня, изредка проникая в равнинный Туркестан (Ташкент).

Дополнительная информация

Дизайн квартир
Большой опыт работы на рынке дизайна квартир, большое количество проектов в портфолио.
www.belse.ru