Сойки — Garrulus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Сойки — лесные птицы средней величины, с мягким и рыхлым мелким оперением, с широкими закругленными крыльями (вершину их образуют пятое и шестое маховые), длинным слабо закругленным хвостом (разница длины между крайними и средними рулевыми около 10 мм); первое маховое развито и равно приблизительно половине длины пятого махового; на голове —более или менее развитый хохол из удлиненных перьев; у сгиба крыла — «зеркальце» с чередующимися полосками голубого, черного и белого цвета.

Во всей Палеарктической области (а следовательно и в СССР) — один вид, распадающийся на ряд географических рас.

Сойка, Garrulus glandarius

Обыкновенная сойка, Garrulus glandarius glandarius (Гаррулус гландариус гландариус)

Темя у сойки беловатое, иногда с более или менее развитым рыжеватым оттенком, с широкими черными наствольями; верхняя сторона светло-винно-буроватого цвета с серым оттенком на спине, надхвостье белое; на больших кроющих крыла — чередующиеся белые, черные и голубые полосы; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми краями, второстепенные маховые черные с белым основанием наружных опахал на передних 4-5-6 перьях; заднее второстепенное маховое ржавчато-бурое с широкой черной вершиной; рулевые черные, сероватые с неправильными черными и голубоватыми полосами у основания; горло беловатое, окаймленное широкими черными полосами («усы»); грудь и брюхо светлого винно-буроватого цвета с серым оттенком, бока несколько потемней; подхвостье белое; радужина голубовато-беловатая, клюв черный, ноги бурые. Окраска молодых менее яркая, с рыжеватым менее винным оттенком и с малым развитием темных пестрин на темени; менее развиты у молодых и перья хохла. Длина крыла 170–190 мм, хвоста — 150–160 мм.

Эта форма широко распространена в Европе всюду, где есть высокоствольный лес. Северная граница распространения в СССР выяснена недостаточно; в северной таежной полосе сойка редка и не выходит на востоке в районы среднего течения Печоры, достигая на северо-востоке быв. Вятской губернии.

Регулярно гнездится у Онежского озера в Карелии, изредка — у Архангельска; на восток доходит до средней Волги, а к югу до Черного моря (не встречаясь, конечно, в безлесных районах). Зимой найдена на дельте Волги (К. А. Воробьевым) и у Гурьева.

Рыжеголовая сойка, Garrulus glandarius brandtii (Гаррулюс гландариус брандтии)

Отличается от европейской сойки тем, что основная окраска верхней стороны рыжая, без белого и беловатого цвета, но с темными полосами; шея и верхняя часть спины рыжие, а не винно-красные, при этом на спине — серый оттенок; низ серый, с явственным рыжеватым налетом.

Эта сойка распространена в лесной полосе Сибири, достигая 61° с. ш. в бассейне Оби, 59° с. ш. на Енисее, Киренска и Витимского плато у Лены и несколько не доходя до Станового хребта в Приамурье; к югу — до Алтая, северного Байкала, Уссурийского бассейна и Сахалина.

В Приуралье, в области, где происходили в результате событий ледникового периода значительные перемещения различных фаунистических элементов, в частности — европейских, с одной стороны, и сибирских — с другой, встречаются сойки со смешанными признаками между номинальной и сибирской формами. При этом одни птицы приближаются к настоящим brandtii, другие (малочисленные) к glandarius, а большинство соединяет в себе признаки той и другой формы. Здесь мы имеем дело с целыми популяциями гибридного происхождения, образующими так называемую гибридную географическую расу («Mischrasse»). Для этих соек, распространенных от Перми и Уфы до восточных склонов Урала и откочевывающих зимой до Ульяновска (Симбирска), г. Куйбышева (Самары) и Оренбурга, М. Н. Богдановым было предложено название Garrulus severtzowi.

Монгольская сойка, Garrulus glandarius bambergi (Г. г. бамберги)

Окраска побледней, чем у рыжеголовой сойки; голова и спина более желтоваты; разница между этими формами однако нерезкая.

Встречается в южном Забайкалье от Читы, в бассейне верхнего течения Амура, в Манчжурии и северной Монголии к западу до Хэнтэйских гор.

Кавказская сойка, Garrulus glandarius krynicki (Г. г. крыницки)

Принадлежит к группе каспийско-черноморских и передне-азиатских черноголовых соек. Хорошо отличается от европейских светлоголовых и сибирских рыжеголовых форм черной окраской темени; на светлом лбу — резкие черные наствольные черточки, перья хохла длинней; общая окраска потемней; величина крупная: крыло 180–205 мм.

Распространена на Кавказе, в Малой Азии и в юго-восточных частях Балканского полуострова. Крайний юго-восток Закавказья — Талыш и Ленкорань — населены сойками, представляющими гибридов в разных степенях между кавказскими и североиранскими G. g. hyrcanus. Последние распространены в южно-каспийских провинциях Ирана (Гилян, Мазандеран, Астерабад) и отличаются от кавказских меньшим развитием черного на темени, мелким ростом и более темной общей окраской. Ленкоранские сойки частью промежуточного между этими формами характера, частью приближаются то к одной, то к другой (наличие в горах Талыша неотличимых от hyrcanus птиц указано еще К. А. Сатуниным). Для ленкоранских соек предложено название G. caspius.

Крымская сойка, Garrulus glandarius iphigenia (Г. г. ифигениа)

Черноголовая форма, близкая к кавказской, но отличается несколько более светлой окраской, особенно на груди и брюхе, несколько меньшим развитием черного цвета на голове (который не сливается в сплошную черную «шапочку») и в среднем несколько меньшей величиной.

Распространена в лесах Крымских гор и предгорий.

Дополнительная информация