Кондитерская "Любава" - https://lubavasweet.ru/. Торты на заказ.

Кукши (Ронжи) — Perisoreus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Очень близки к сойкам; отличаются еще более рыхлым, пушистым и густым оперением, более ступенчатым хвостом (разница между крайними и средними, рулевыми около 20 мм), иной формой клюва — он слабей, более прямой и плоский; перья темени удлинены, но явственного хохла не образуют; голубого цвета на крыле нет; величина меньше.

Кукши свойственны таежной полосе Европы, Азии и Северной Америки (2 вида) и лесам западного Китая (Сычуань, 1 вид). В СССР — один вид, распадающийся на множество географических рас.

Кукша или кукша, Perisoreus infaustus

Обыкновенная кукша, Perisoreus infaustus infaustus (Пэрисореус инфаустус инфаустус)

Верхняя сторона головы дымчато-черновато-бурая, верхняя сторона тела оливково- буровато-серая, надхвостье ржавчато-буроватое, маховые бурые с сероватым оттенком на наружных опахалах; основание маховых и кроющие перья у кистевого сгиба крыла ржавчато-рыжие и образуют резко выделяющееся зеркальце; средние рулевые серы, ближайшие к ним 2-3-4 пары — рыжие у основания, серые у вершин, остальные рыжие с небольшой примесью серого на конце. Буроватые ушные партии резко отделяются от темной шапочки и беловатого горла, подкрылья рыжевато-ржавчатые, остальной низ оливково-ржавчатый с серым оттенком на груди. Радужина бурая, клюв и ноги черные. Молодые птицы отличаются отсутствием серого оттенка на спине и снизу, бледной шапочкой. Крыло 130–141 мм, хвост 128–134 мм.

Распространена в северных и средних частях Скандинавии и на Кольском полуострове.

Русская кукша, Perisoreus infaustus ruthenus (П. и. рутэнус)

Крупней предыдущей — крыло 136–146 мм, хвост 133–143 мм. Ржавчатый тон в окраске более развит, особенно на крыловом зеркальце и на хвосте; низ окрашен поярче, рыжий оттенок поднимается выше; шапочка побледней и серей.

Распространена в северной таежной полосе от Ленинграда до западной и средней Сибири, к востоку до Тары, Томска. Барнаула, к северу до Кандалакши и Мезени; в Сибири северная граница не выяснена; к югу от бывшей Смоленской и Московской губерний до Южного Урала.

Алтайская кукша, Perisoreus infaustus opicus (П. и. опикус)

Очень близка к предыдущей расе, но несколько рыжей; шапочка потемней. Крыло 135–145 мм, хвост 132–142 мм.

Распространена в центральном, южном и восточном Алтае, в Минусинском и Красноярском районе и в Западном Саяне. Экземпляры из других частей Алтая — переходные к предыдущей форме.

Обская кукша, Perisoreus infaustus ostjakorum (П. и. остякорум)

Ржавчатых тонов на крыльях немного, зеркальце иногда вовсе незаметно; рыжий цвет неяркий, желтоватый; серый цвет на вершинах рулевых занимает большое пространство и имеется на каждом пере. Размеры как у предыдущей.

Северо-западная Сибирь: северный Урал, низовья Оби, Надым, Таз, на восток до Туруханского края (где переходные к следующей форме).

Енисейская кукша, Perisoreus infaustus rogosowi (П. и. рогозови)

Светлая и серая раса, светлей и серей opicus, похожая в общем на скандинавско-лапландских птиц, но более бледная, с более светлой шапочкой и с большими размерами зеркальца на крыле; серого цвета на рулевых обычно вовсе не бывает. Величина крупная: крыло 138 — 148 мм. Населяет леса вокруг среднего течения Енисея (до 62° с. ш.), низовьев Ангары и района между Красноярском и Иркутском.

Забайкальская кукша, Perisoreus infaustus sibericus (П. и. сибэрикус)

Бледней и серей предыдущей расы; рыжий цвет бледней, на нижней стороне он не идет выше задней части брюха; шапочка бледная. Размеры, как у енисейской формы.

Распространена в Забайкалье к северу до верховьев Лены, Вилюя и верховьев нижней и средней Тунгуски, к западу до Иркутска, к югу до Хэнтэйского хребта.

Дополнительная информация