Саксаульные сойки — Podoces

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Врановые — Corvidae

К этому роду относятся 5 видов, распространенных в среднеазиатских пустынях и полупустынях между Ираном и Тибетом. Они отличаются сильными лапами с длинной плюсной, покрытой сзади 2, а спереди 7–8 щитками; крылья короткие и закругленные, вершину их образуют третье, четвертое и пятое маховые или третье, четвертое, пятое и шестое; первое маховое длинное, у встречающихся в СССР форм до 2/3 длины второго махового; хвост- закруглен; клюв заострен и у большинства видов изогнут; оперение мягкое и рыхлое, напоминающее по цвету ландшафт азиатских пустынь. Птицы эти отлично бегают и довольно неохотно летают.

Саксаульная сойка, Podoces panderi

Обыкновенная саксаульная сойка, Podoces panderi panderi (Подоцэс пандери пандери)

Общая окраска бледно-серая, с охристым оттенком на пояснице; первостепенные маховые черные с белой полосой по середине; большие кроющие крыла черные с белыми •вершинами; хвост и надхвостье черные; горло беловато, уздечка и пятно на зобе — черные; подхвостье и подкрылья белые; остальной низ буланый с легким розоватым оттенком. Радужина бурая, клюв черноватый, ноги бурые или серые. Молодые окрашены тусклей, с охристым тоном на спине, груди и брюхе; без черного пятна на зобе и уздечке. Длина крыла 112–127,5 клюв 25,5–30 мм.

Распространение: от Аральского моря и пустыни Кизыл-Кум до Закаспийского края (Кара-Кумы).

Илийская саксаульная сойка, Podoces panderi ilensis (П. п. илэнзис)

Слегка отличается от предыдущей большим развитием черного пятна на зобу и черным клювом,

Образует колонию (повидимому, немногочисленную) в пустыне Сары-Ишик-Отрау, к югу от озера Балхаш, между реками Или и Караталом.

Монгольская пустынная сойка, Podoces hendersoni (Подоцэс гендерсони)

Темя синевато-черное, в свежем пере с белыми пятнышками у вершин; верх тела и кроющие крыла светлого песочно-ржавчатого цвета, маховые черные, на первостепенных маховых белые полосы по середине, у основания и у вершины; рулевые черные; низ буланый, белеющий к горлу; подкрылья черные; радужина бурая, клюв и ноги черные. У молодых темя темнобурое, с большим развитием светлых пестрин, общая окраска тусклей. Крыло 130–145 мм, клюв 37–43 мм.

Распространена в Кашгарии и Джунгарии, Монголии, прилежащих частях Китая (Цайдам, Ганьсу); в СССР в небольшом количестве гнездится к северу от озера Зайсан.

Дополнительная информация