Щеглы — Carduelis

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Щеглы характеризуются длинным и острым клювом (длина клюва вдвое больше ширины его у ноздрей), красной окраской оперения лица у взрослых; крылья длинные и довольно острые, самые длинные маховые второе, третье и четвертое; хвост выемчатый; лапа короткая и сильная; окраска самцов и самок очень сходна, но молодые в гнездовом наряде значительно отличаются от взрослых. Линька раз в году, после вывода птенцов; молодые, как у других вьюрковых, сменяют мелкое перо в первую осень своей жизни. Щеглы очень близки к коноплянкам, чижам и чечеткам, и всех их быть может правильней рассматривать в качестве подродов. Единственный вид щеглов распадается на большое количество географических форм, которые могут быть объединены в две группы: северную и западную, отличающуюся черной головой, и восточную, отличающуюся сероватой головой, одноцветной со спиной.

Щегол, Carduelis carduelis

Обыкновенный щегол, Carduelis carduelis carduelis (Кардуэлис кардуэлис кардуэлис)

У взрослого самца оперение лицевых частей, передней части темени и горла ярко- красное, уздечка черная, темя, малые и средние кроющие крыла, основания больших кроющих крыла, маховые и рулевые — черные; вершины больших кроющих крыла, основания маховых — желтые; пятна у вершин маховых и рулевых, основания двух крайних пар рулевых, надхвостье, пятно на затылке и щеки — белые; спина бурая; поперек горла — бледнобуроватое пятно; бока тела и грудь — бледнобурые; остальная окраска низа белая. Самка окрашена сходно с самцом, только красный цвет на голове менее распространен. В свежем пере после линьки на перьях головы и крыла — слаборазвитые светлые каемки, стирающиеся к весне. Радужина бурая, ноги мясного цвета, клюв желтоватый, темнеющий к вершине. Крыло самцов около 80–85 мм, самок 75–80 мм. У молодых птиц в гнездовом наряде нет черного и красного на голове, верх буроватый с темными вершинами перьев, белые пятна на вершинах маховых и рулевых крупные, низ — с буроватыми пестринами на тех местах, которые у взрослых птиц окрашены в бурый цвет.

Обыкновенный щегол распространен во всей Западной Европе, кроме крайнего Севера, где его нет, и Британских островов и Средиземноморья, где он заменен близкими формами, отличающимися главным образом темной окраской; в СССР встречается к северу приблизительно до 60° с. ш., к востоку — до Поволжья, к югу — до Черного моря (но не в Крыму). Зимой попадается в области Средиземного моря и на Кавказе

Волжский щегол, Carduelis carduelis volgensis (К. к. вольгензис)

Отличается от предыдущей формы несколько более крупной величиной и слегка более, светлой бурой окраской спины. Крыло в среднем 82–87 мм. В сущности волжские щеглы являются переходной к сибирской расе популяцией.

Поскольку форма эта связана непрерывными переходами с номинальной расой, с одной стороны, и сибирской — с другой, границы ее распространения могут быть указаны лишь условно. За таковые обычно принимается бассейн Суры на западе и Приуралье (Уфа, Оренбург) на востоке. Впрочем, и тобольские птицы в сущности еще не типичные С. с. major. Зимой волжский щегол доходит до Балканского полуострова, Ирана и Казахстана.

Сибирский щегол, Carduelis carduelis major (К. к. майор)

Крупней предыдущей расы: крыло в среднем 85–89 мм; окраска низа светлей, бурый цвет на груди и боках распространен менее.

Сибирь к востоку от Урала, к северу до Тюмени и Томска, к востоку до центрального Алтая (бассейн Катуни, по П. П. Сушкину), Красноярска и Ачинска. Зимой — до Прикамья и Туркестана.

Кавказский щегол, Carduelis carduelis brevirostris (К. к. брэвирострис)

Мельче европейских щеглов, крыло 75–82 мм; спина светлей, чем у обыкновенного щегла, с сероватым оттенком.

Кавказ, Гилян и Мазандеран в сев. Иране; распространение далее на восток остается неясным; по Н. А. Зарудному встречается еще в Хорассанском зоологическом участке Закаспийского края.

Дополнительная информация