Щеглы — Carduelis

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Крымский щегол, Carduelis carduelis nikolskii (К. к. никольскии)

Промежуточная между европейской и кавказской формами слабо выраженная раса: окраска спины несколько серей, чем у С. с. carduelis, размеры крупней, чем у кавказских.

Гнездится в Крыму (где зимой встречается и С. с. carduelis).

Сибирский седоголовый щегол, Carduelis carduelis subulata (К. к. субулата)

Принадлежит к азиатской группе седоголовых щеглов, распространенных от средней Сибири на севере до Гималаев на юге. Отличается от всех предыдущих рас светлой серой окраской верха, отсутствием черного цвета на темени и бурого цвета на мантии; бока и грудь не бурые, а сероватые; красный цвет лицевых частей побледней. Среди седоголовых щеглов сибирская форма самая бледная и вместе с тем самая крупная: крыло около 80–88 мм длиной.

Распространение: южные части средней Сибири от восточных склонов Алтая и центрального Алтая до Енисейска на севере и Байкала на востоке; к западу залетает до Томска; зимует в Туркестане.

Тарбагатайский седоголовый щегол, Carduelis carduelis poliakovi (К. к. полякови)

Седоголовые щеглы от северной формы subulata до самой южной caniceps связаны цепью переходов, которые носят вполне постепенный характер и выражаются в том, что, как это обычно наблюдается, окраска темнеет в направлении с севера на юг (так называемое правило Глогера, установившего в 1833 г., что по мере возрастания тепла и влажности у птиц окраска становится более насыщенной пигментами), а размеры уменьшаются (так называемое правило Бергмана, установленное в 1847 г.). В частности, щеглы, описанные П. П. Сушкиным как poliakovi, в сущности отличаются от subulata лишь несколько более темной окраской верхней стороны тела — головы и спины, будучи в то же время посветлей птиц из Тянь-Шаня. П. П. Сушкиным область распространения тарбагатайского щегла определяется как южный Алтай и Тарбагатай, но ввиду указанного выше отграничить ее от соседних можно только условно. Правильней было бы обозначить особыми именами лишь крайние две формы — сибирскую и гималайскую и в крайнем случае дать одно общее название для промежуточных туркестанских птиц.

Туркестанский седоголовый щегол, Carduelis carduelis paropanisi (К. к. паропанизи)

Несколько мельче предыдущих форм — крыло обычно около 83–85 мм у самцов и 78–82 мм у самок (однако бывает и меньше и больше); окраска спины и головы чуть темней, чем у poliakovi, с примесью охристого тона.

Описан из Тянь-Шаня; ферганские птицы промежуточны между тяньшанскими и бухарскими.

Закаспийский седоголовый щегол, Carduelis carduelis subcaniceps (К. к. субканицэпс)

В среднем помельче предыдущего: крыло у самцов 79–83 мм, у самок 77–79 мм (в среднем по Зарудному).

К этой форме условно (так как границ между нею и предыдущими установить нельзя) можно отнести щеглов из Бухары, Закаспийской области, Ирана (где к западу седоголовый щегол идет до Астерабада), Белуджистана и Афганистана.

Дополнительная информация