Чечевицы — Carpodacus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Чечевицы характеризуются толстым, коническим клювом, обе челюсти которого развиты приблизительно одинаково; длинными крыльями, вершину которых образуют 4 первых маховых, из которых первое примерно равно по длине четвертому, а второе — третьему; выемчатым или прямым хвостом; довольно коротким и жестким оперением. Самцы резко отличаются от самок по окраске присутствием красного цвета; самки в общем серовато-буры с более или менее развитыми темными наствольями. Линька — как у прочих вьюрковых. 17 видов чечевиц распространены в Европе и Азии (12 видов) и Сев. Америке (5 видов). В фауне СССР — 4 вида, из которых 3 распадаются на ряд географических рас.

Большая чечевица, Carpodacus rubicilla

Кавказская большая чечевица, Carpodacus rubicilla rubicilla (Карподакус рубицилла рубицилла)

Взрослый самец карминово-красный, голова, грудь и горло — в мелких шелковистых серебристо-сероватых пятнах; красный цвет на верхних и нижних кроющих хвоста переходит в розовый; хвост и крылья бурые с красными каемками, самые длинные перья надхвостья серовато-бурые с красными вершинами; окраска низа постепенно бледнеет по направлению к подхвостью; подкрылья беловатые. Клюв желтовато-роговой, темнеющий к вершине; радужина и ноги темнобурые. Самка бледно-серовато-бурая со слабо выделяющимися темными стволами перьев; кроющие крыла (большие и средние) и маховые — со светлыми каймами на внешних опахалах; надхвостье серое. Крыло 110–120,5 мм, хвост — 92–95 мм. Эта форма отличается от других географических рас того же вида насыщенной, темной окраской.

Среднеазиатская большая чечевица, Carpodacus rubicilla severtzovi (К. p. северцови)

Отличается от предыдущей формы бледной окраской, светлые пятна на голове, горле и зобе крупней, спинка у самцов буроватая, красный цвет розоватый или пурпуровый, не карминовый; самки бледные, сероватые, а не буроватые.

От Тянь-Шаня, Ферганы, Алая и Памира на западе до Нань-Шаня и верховьев Голубой реки на востоке.

Систематическое положение больших чечевиц из центрального Алтая и Тарбагатая остается неясным. Нам не удалось иметь в руках экземпляров из этого района; П. П. Сушкин предполагает, что тарбагатайские птицы относятся к расе E. r. kobdensis, промежуточной по окраске между кавказской и среднеазиатской; алтайские, по тому же автору, еще темней, чем kobdensis, а самки даже темней кавказских. В работе «Список и распределение птиц Русского Алтая», 1925, стр. 36 алтайские чечевицы названы П. П. Сушкиным С. rubicilla altaicus, но без описания (nomen nudnm). Весь вопрос об этих чечевицах нуждается в дополнительном исследовании, но несомненно лишь, что алтайские большие чечевицы не идентичны с E. r. severtzovi.

Розовая чечевица, Carpodacus rhodochlamys

Тяньшанская розовая чечевица, Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys (Карподакус родохламис родохламис)

Лоб, брови, щеки, подбородок и горло — розовато-серебристые, перья на этих частях плотные и заостренные; спина бледно-серовато-розовая с темными наствольями, в свежем пере сероватый тон преобладает над розовым; надхвостье розовое; большие и средние кроющие крыла бурые с розовыми каймами; маховые и рулевые бурые с розоватыми каймами наружных опахал; грудь, бока, брюхо розовые с темными стволами перьев, подкрылья беловатые с розовым налетом у костевого сгиба крыла. У самок розового цвета нет, они сверху и снизу серовато-буроваты с охристым оттенком и с темными стволами перьев; низ несколько светлей верха, особенно на брюхе; маховые и рулевые бурые со светлыми каемками наружных опахал. Радужина бурая, клюв темнобурый, ноги светлобурые. Хвост длинный, приблизительно одной длины с крылом или чуть покороче: крыло 84–90 мм, хвост 82–87 мм.

Алтай, Тарбагатай, Тянь-Шань, к востоку до Хангая в Монголии.

Ферганская розовая чечевица, Carpodacus rhodochlamys kotschubeii (К. p. кочубеи)

Крупней предыдущей, хвост относительно короче и в среднем миллиметров на 8— 10 короче крыла. Длина последнего около 87–94 мм, хвоста около 75–80 мм.

Южная Фергана (Гульча), Алай, Памир, горные хребты восточной Бухары. Н. А. Зарудный относит двух добытых в Вахане на Памире чечевиц к расе Е. rh. grandis, распространенной от с.-в. Афганистана и Кашмира по Гималайской горной стороне и отличающейся крупной величиной (крыло 94–97 мм) и темной окраской спины. Быть может индивидуальная вариация в сторону grandis. Кашгарские чечевицы бледней (Е. rh. kashgarica).

Дополнительная информация