Чечевицы — Carpodacus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Сибирская чечевица, Carpodacus rosea (К. розеа)

Взрослый самец пурпурно-розового цвета, с темными черноватыми наствольями на спине и плечевых, с темными основаниями перьев темени; лоб, щеки, горло — серебристо-розоватые; средние и большие кроющие крыла бурые с белыми вершинами с розоватым оттенком; маховые и рулевые бурые с розоватыми каймами наружных опахал; самые длинные перья надхвостья серовато-розовые с темными наствольями; середина брюха беловатая, надкрылья белые. Радужина темно-бурая, клюв желтовато-бурый, темнеющий к вершине, ноги желтовато-бурые. Самка бледно- бурая с темными наствольными чертами на голове, спине, груди и боках; середина брюха, подхвостье, подкрылья беловатые; средние и большие кроющие крыла, второстепенные маховые и рулевые с охристыми каемками перьев; поясница розовая; в оперении более или менее развитый розовый оттенок. Молодые похожи на самок, но тусклей. Крыло 38–95 мм, хвост 69–72 мм.

Средняя и восточная Сибирь от Алтая и Енисея до верховьев Амура и Сахалина. Во внегнездовое время — в Уссурийском бассейне, Японии, Манчжурии, Монголии, северном Китае. Известны случаи залета и в европейскую часть СССР.

Обыкновенная чечевица, Carpodacus erythrina

Европейская обыкновенная чечевица, Carpodacus erythrina erythrina (Карподакус эритрина эритрина)

Взрослый самец с красной головой (за исключением буроватых кроющих уха и задней части щек), горлом и верхней стороной груди; низ беловатый с более или менее заметной примесью красного на боках, брюхе и груди; подхвостье и подкрылья белые; верх бурый с примесью красноватого на мантии и светлыми каемками на больших перьях; поясница и вершины перьев надхвостья красные. Красный цвет яркий, киноварного оттенка; особенно резко проступает при обнашивании пера.

Самка сверху общей серовато-бурой окраска, без красного цвета, с оливковым оттенком на спине, с нерезко выделяющимися темными наствольями на голове, мантии, зобу, груш и боках; середина брюха и подхвостье не испещрены; общий тон низа охристый, на крыле две светлых полосы, образуемые вершинами средних и больших кроющих; надхвостье без наствольных черт. Молодые похожи на самок, но окраска еще потемней и тусклей. Розовый наряд самца одевается на втором году жизни, после полной осенней линьки (в первую осень молодые сменяют только мелкое оперение); при этом первый розовый наряд менее ярок и с примесью желтого. Радужина, клюв и ноги бурые. Крыло 84–87 мм, хвост 56–60 мм.

Гнездится в восточной Европе от Восточной Пруссии, южной Финляндии, балтийских стран, Польши до Алтая и Иркутска. Зимой до Индии.

Восточная обыкновенная чечевица, Carpodacus erythrina grebnitzkii (К. э. гребницкии)

Красный цвет более пурпурового или карминового оттенка и занимает большее пространство как на верхней, так и на нижней стороне тела; общий тот боков и брюха не беловатый, а розоватый; самки побурей и потемней, чем у европейской чечевицы. В размерах различий нет.

Распространена на восток от предыдущей формы, от Иркутска и бассейна Вилюя по Забайкалью, Монголии, бассейну верхнего течения Амура, до Камчатки, Анадырского края и Колымы. Зимует преимущественно в Китае.

Центральноазиатская обыкновенная чечевица, Carpodacus erythrina roseata (К. э. розэата)

Размеры крупней, чем у других форм; крыло 85–90 мм; красный цвет очень яркий и преобладает у самцов как на верхней, так и на нижней стороне тела.

Горы центральной Азии от Кашмира до Памира, Алая, горной Ферганы, Тянь-Шаня и Тарбагатая на севере; зимой — в различных частях Индии.

Кавказская обыкновенная чечевица, Carpodacus erythrina kubanensis (К. э. кубанэнзис)

У взрослых самцов красный цвет бледный и мало распространен на голове и верхней стороне тела (спина, надхвостье) и на зобе. Самка также окрашена бледней остальных географических рас. Эти признаки нерезко выражены у чечевиц северного Кавказа, откуда описана форма: они являются как бы переходным между европейскими и переднеазиатскими.

Кавказ, Малая Азия, Иран, Закаспийский край и западные части Туркестана; к северу — до Аральского моря.

Красный вьюрок, Carpodacus puniceus

Кашмирский красный вьюрок, Carpodacus puniceus humii (Карподакус пуницэус юмии)

У взрослого самца передняя часть головы, грудь и надхвостье красные; мантия серовато-бурая с темными серединами перьев, маховые и рулевые бурые со светлыми каемками, брюхо, бока, подхвостье — серовато-бурые с темными наствольями. Самки — без красного цвета, серовато-бурые, с зеленоватым надхвостьем и темными наствольями на голове, спине, горле, зобу, груди, брюхе, боках. Длина крыла 102–115 мм.

От Кашмира и Гильгита до Куэнлуня, Памира Алая и Тянь-Шаня; к северу до Заилийского Алатау. Номинальная форма Р. р. punicea распространена в Гималаях, другая раса — P. p. longirostris — в восточном Нань-Шане, Ганьсу и с.-в. Тибете, третья — P. p. szeischuana — в Сычуани.

Дополнительная информация