Повсеместно проверяем счетчики учета воды - условия.

Дубоносы — Coccothraustes

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Дубоносы характеризуются мощным широким и высоким клювом, с как бы приплюснутой верхней поверхностью, носовыми костями, заходящими назад за передние края орбит, прямым и коротким хвостом, равным приблизительно половине длины крыла, сильными и короткими ногами; первое маховое развито нормально и вместе со вторым и третьим маховыми образует вершину крыла, четвертое — заметно покороче, пятое и следующие за ним первостепенные маховые — со своеобразным прямоугольным расширением и вырезкой у вершины; перья надхвостья очень длинные, немного (на 8–12 мм) не доходящие до вершин средних рулевых. Окраска самцов и самок в общем сходна, но молодые значительно отличаются от взрослых. Одна линька в год осенью. Молодые сменяют мелкое оперение в первую осень своей жизни, а большие перья — через год после вылета из гнезда.

Род этот состоит из единственного вида, распространенного в умеренной и южной Европе и Азии к югу до Индии и северного Китая.

Дубонос, Coccothraustes coccothraustes

Европейский дубонос, Coccothraustes coccothraustes coccothraustes (Коккотраустэс коккотраустэс коккотраустэс)

Голова у взрослых самцов дубоноса буровато-коричневая, светлеющая на кроющих лба и ушей; шея сероватая; мантия каштаново-бурая; нижняя часть спины и поясницы сероватая; в свежем пере на мантии сероватый налет; надхвостье оливково-буроватое; средние кроющие крыла беловаты, большие кроющие — черные; маховые черные, с белыми пятнами на основаниях и с сине-стальным отливом на вершинах задних перьев; второстепенные маховые бурые с металлически блестящими наружными опахалами; рулевые, кроме средней пары, черные, с большим белым пятном у вершины внутренних опахал; средняя пара рулевых бурая, темнеющая у основания, беловатая у вершины; уздечка и окаймление клюва черные; на горле черное пятно, довольно значительно варьирующее в размерах; остальной низ бледный винно-серовато-буроватый; подхвостье и подбой крыла белые. Радужина беловатая, клюв желтый, весной и летом синевато-серый; ноги бурые. Самка отличается от самца более бледной окраской, сероватой, менее коричневой головой, более светлым брюхом и сероватыми наружными опахалами второстепенных маховых (в свежем пере). Молодые в гнездовом наряде с желтовато-буроватой головой, желтоватым горлом, без черного вокруг клюва и на зобу, с бурой слабо испещренной спиной, с беловатым с черными пестринами низом. Длина крыла 96,5–104,2 мм, хвоста 53–58 мм, клюва от ноздрей 16–17 мм при ширине 13–16,4 мм.

Для европейского дубоноса характерна менее насыщенная окраска по сравнению с кавказским и сибирским; общий тон бурого цвета спины довольно светлый, без ржавчатых тонов, даже с сероватым налетом в свежем пере; голова со слабым развитием охристо-желтых оттенков; серый цвет на шее занимает много пространства и чистый; серая поясница; низ со слабым развитием красноватых тонов. По направлению к юго- востоку Европы окраска постепенно становится ярче, с большей примесью рыжевато-ржавчатых тонов, и начиная с южных частей Украины, Воронежа и Курска, дубоносы могут рассматриваться в качестве промежуточных между европейским и кавказским типами окраски. Самцы географических рас дубоносов отличаются заметней, чем самки.

Европейский дубонос распространен в Западной Европе и в средней и южной полосе СССР, к северу до Ленинграда, Москвы, Тулы и Казани. У южных границ постепенно переходит в следующую форму. Зимой дубоносы встречаются в Средиземноморской области и на Кавказе.

Дополнительная информация