Краснокрылые чечевичники — Rhodopechys

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Дубоносы — Coccothraustes

Краснокрылый чечевичник, Rhodopechys sanguinea

Азиатский краснокрылый чечевичник, Rhodopechys sanguinea sanguinea (Родопэхис сангвинэа сангвинэа)

Общая окраска взрослого самца на верхней стороне тела глинисто-бурая, с темными серединами перьев на мантии; низ рыжевато-бурый на зобу, груди и боках; брюхо и подхвостье белые; темя черное, широкие охристые брови; маховые беловаты у основания, черные у вершин, наружные края их опахал розовые; рулевые черные с белыми основаниями и розовым оттенком на краю опахал, крайние рулевые белые с черными стволами; на бровях, надхвостье, кроющих крыла и нижней стороне тела — розовый налет, резко выступающий по мере обнашивания пера. У самки темя буроватое, окраска тусклей, розовый цвет развит менее. Молодые сходны с самками, но еще тусклей окрашены. Крыло 100–110 мм, хвост 55–62 мм.

Распространение: от Малой Азии, Кавказа (обычно не переходит к северу за главный Кавказский хребет), Закавказского края, Ирана до Тарбагатая, Тянь-Шаня, Яркенда, Афганистана и, быть может, Белуджистана. Близкая форма встречается в горной системе Атласа.

Пустынный вьюрок, Rhodospiza obsoleta (Родоспиза обсолэта)

Общая окраска бледная песочно-буроватая; спина несколько темней груди; уздечка, перышки у основания клюва — черные, маховые и рулевые черные с широкими белыми каймами; средние и большие кроющие крыла темнобурые, с широкими розовыми каемками на внутренних опахалах; такие же каемки на второстепенных маховых; клюв черный, ноги и радужина темнобурые. Самки окрашены потемней, черный цвет у них заменен буроватым, розовый тон на крыльях развит слабо, клюв буро-роговой. Молодые — сходны с самками. Крыло 85–90 мм, хвост около 60 мм, клюв 10–12 мм.

Сирия, Палестина, Иран, Афганистан, с.-з. Индия, Монголия, Туркестан от Кизыл-Кумов до Тянь-Шаня и Закаспийского края.

Пустынный снегирь, Bucanetes githagineus

Переднеазиатский пустынный снегирь, Bucanetes githagineus crassirostris (Буканэтэс гитагинеус крассирострис)

Общая окраска взрослого самца бледная, охристо-сероватая; голова, надхвостье, низ — с нежным розовым оттенком; наружные опахала второстепенных маховых и больших кроющих — с розовато-красными каемками; первостепенные маховые бурые со светлыми каемками, красноватыми на наружных опахалах; рулевые буры с беловатыми вершинами и розоватыми каемками; подкрылья, нижняя часть брюха и подхвостье белые. У самок красноватого тона нет (за очень редкими исключениями), окраска тусклей. Молодые сходны с самками, но все цвета еще менее чисты. Крыло 85–92 мм, хвост 51–55 мм. Птицы из Копет-Дага, описанные как bilkewitchi, в среднем несколько меньше, но в общем размеры у всех туркестанских особей перекрываются.

Распространение: Палестина. Иран, Афганистан, Белуджистан, пограничные горные области с.-з. Индии, у нас в юго-западных частях Туркестана от Закаспийского края до равнинной Бухары. Указание Н. А. Зарудного на гнездование в Кизыл-Кумах не подтверждается экземплярами. Зимой до Синда и Пенджаба.

Монгольский пустынный снегирь, Bucanetes githagineus mongolicus (Б. г. монголикус)

Отличается от предыдущей формы тем, что на наружных опахалах второстепенных маховых и у вершин больших кроющих пятна в свежем пере — белые, становящиеся красными в обношенном пере; клюв послабей (высота его у основания около 8 мм. тогда как у переднеазиатской формы — около 9 мм). Крыло подлинней, около 85–96 мм.

Распространен от Монголии и зап. Китая до Ирана и Закавказья (Армения), к северу до Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памира, гор Нура-Тау и Кизыл-Кумов (Тохта-Тау, Аристан-Бельтау и т. д.). В отличие от предыдущей формы, свойственной по преимуществу равнинному пустынному ландшафту, гнездится в горах по осыпям скал и т. п. Детали распространения не вполне ясны — быть может, имеется частичное совпадение ареалов с предыдущей формой, и тогда обе эти географические расы могут рассматриваться в качестве пограничного случая между категориями «вид» и «географическая раса». Зимой монгольский пустынный снегирь доходит до Синда, Пенджаба и Раджпутаны в северной Индии.

Дополнительная информация