Скворцы — Sturnus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes
  • Семейство: Скворцовые — Sturnidae

Сибирский скворец, Sturnus vulgaris poltaratskyi (С. в. полтарацкии)

Признаки этой расы: пурпуровая голова и уши, зеленые или фиолетовые (чаще) кроющие крыла, пурпуровый низ, зеленая верхняя сторона туловища; подкрылья сравнительно светлого буроватого тона с широкими светлыми каемками перьев.

Распространение; западная и средняя Сибирь от Тюмени и Свердловска до Иркутска и Байкала, на юг до верховьев Тобола, Алтая, Семипалатинска, Урянхайской земли и Кобдо; к северу идет до б. Сургутского уезда в бассейне Оби и до Енисейска в бассейне Енисея. Зимой в Афганистане, Белуджистане, Индии и Китае, в СССР — в Туркестане.

Анатолийский скворец, Sturnus vulgaris purpurascens (С. в. пурпурасцэнс)

Голова и горло — зеленые, кроющие уха бронзовые, спина и грудь — пурпурные, только на середине спины более или менее развит синеватый отлив, бока бронзовые. Размеры крупные: крыло 129–142 мм.

Гнездится в Малой Азии, достигая на северо-востоке западных частей Закавказья (примерно до долготы Еревана и Тбилиси); северное побережье Черного моря от низовьев Днепра и Крыма на восток до Предкавказья (Краснодар и Майкоп).

Кавказский скворец, Sturnus vulgaris caucasicus (С. в. кауказикус)

Голова обычно зеленая, изредка — пурпурная; верхние кроющие крыла пурпурные; подкрылья с очень слаборазвитыми светлыми каймами; надхвостье зеленое.

От дельты Волги по Северному Кавказу, к западу до б. Ставрополья; центральный Кавказ и восточное Закавказье; в центральном Закавказья — переходы к purpurascens, или даже гибриды с этой формой; восточная граница — у Мешеда в Иране (по П. П. Сушкину).

Афганский скворец, Sturnus vulgaris nobilior (С. в. нобилиор)

Близок к кавказскому скворцу, но отличается от последнего тем, что голова обычна пурпуровая, надхвостье — того же цвета, а не зеленое.

Распространен в восточном и юго-восточном Иране и в Афганистане; в СССР гнездится по Мургабу (у Мерва, по данным П. П. Сушкина).

Туркестанский скворец, Sturnus vulgaris porphyronotus (С. в. порфиронотус)

По окраске сходен с анатолийским скворцом, но величина меньше: крыло 125–135 мм; кроме того, отличается некоторыми деталями окраски: спина сплошь пурпуровая, голова не чисто-металлически-зеленая, но бронзово-зеленая, ушные партии с более или менее заметным пурпуровым оттенком. Изменчивая форма — иногда голова бывает с пурпуровым отливом или бронзовая, варьирует и окраска спины.

Распространен этот скворец в Туркестане от Джунгарского Алатау до низовьев Сыр- Дарьи и равнинной Бухары на западе, Шугнана (Памир) и долины Зеравшана на юге; к востоку до Китайского Туркестана (Яркенд). Зимует в Индии, Кашмире, Афганистане.

Джунгарский скворец, Sturnus vulgaris dzungaricus (С. в. дзунгарикус)

Близок к предыдущей расе, но отличен в деталях окраски: на плечах и спине более или менее заметный синеватый (по пурпуровому основному тону) отлив; подкрылья светлые, как у сибирских скворцов, с широкими светлыми каемками.

Экземпляры известны из района Зайсана (у Кара-Иртыша, с S. v. poltaratskyi), и Тарбагатая и из Джунгарии; на запад доходит до Прибалхашья, на юг до Джунгарского Алатау (у Лепсинска, по П. П. Сушкину, гнездится уже S. v. porphyronotus).

Дополнительная информация