Фрегаты — Fregata

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Пеликанообразные — Pelicaniformes
  • Семейство: Фрегатовые — Fregatidae

Фрегаты — небольшая, оригинальная группа (еще недавно их различали всего два вида), отличается очень короткой, оперенной плюсной, длинными, сильнозагнутыми когтями, из которых средний зазубрен по внутреннему краю; плавательные перепонки сильно вырезаны; клюв длинный, более или менее цилиндрический с округленным и, если смотреть сбоку, несколько вдавленным хребтом, по бокам которого к ноготку идет по бороздке; ноготок сильный, крючковидный; киль нижней челюсти несколько выгнут вниз (рис. 3 табл. IV);голый горловой мешок хорошо развит; крылья очень длинные и острое, первое маховое самое длинное; хвост из 6 пар рулей, очень длинный, глубоко вырезанный, т. е. вилообразный.

Самки сильно отличаются от самцов, а молодые — от взрослых. Нельзя сказать, чтобы все перемены их нарядов были хорошо изучены; в наших же музеях по ним нет достаточных материалов. В таблицах о них сказано достаточно подробно, так что здесь мы описаний не даем.

Вознесенский фрегат Fregata aquila (Фрегата аквиля)

Гнездится только на островке близ острова Вознесенья в южной части тропического пояса Атлантического океана.

Большой фрегат Fregata minor (Фрегата минор)

Большой фрегат достаточно описан в определительной таблице. Он гнездится на островах тропических частей Индийского, Великого и Атлантического океанов и разделен теперь на семь очень близких подвидов, из которых один гнездится на островах близ Явы и в южной части Китайского моря. Наши музеи, конечно, не имеют сравнительного материала по этим тропическим океаническим птицам, но, судя по фотографии, описанию и измерениям, любезно сообщенным администрацией Хабаровского музея С. А. Бутурлину, птица именно этого вида была добыта близ Хабаровска.

Ввиду трудности определения невзрослых особей этих птиц, вот ее описание: самка, крыло 55,0 см, хвост 35,0 см, хребет клюва (хорда) 8,7 и плюсна 2,0 см. Глаза бурые, пальцы и перепонки серые, клюв светлого серо-рогового цвета, горловая кожа серо-голубоватая. Верхняя сторона тела черно-бурая с более светлыми, рыжеватыми концами перьев. Верхние кроющие крыла бурые с беловатыми концами; маховые и рулевые черные, маховые со слабым зеленоватым блеском. Вся голова с шеей, горлом и зобом и брюхо белые без рыжеватого налета или отметин. Передняя часть груди серо-буроватого цвета, посредине этой части кое-где серо-белые перья. Задняя часть груди вся черно-бурая. Бока под крыльями буровато-черные(описание составлено препаратором музея Г. Е. Сольским).

Малый фрегат Fregata ariel (Фрегата ариель)

Гнездится в южной тропической части Атлантического, в Индийском ив западной части Великого океанов, в трех подвидах. Приводится в таблице как для сравнения, так и потому, что залет птиц этого вида уже имел место в северные части Японии (Хакодатэ на острове Ессо), т. е. очень близко от Уссурийского края.

Дополнительная информация