Пеликаны — Pelecanus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Пеликанообразные — Pelicaniformes
  • Семейство: Пеликановые — Pelecanidae

Бабы-птицы или пеликаны — огромные птицы с очень длинным и широким клювом; нижняя челюсть состоит из 2 длинных и тонких ветвей с очень короткой спайкой или килем впереди, охватывающих большой, голый, сильнорастяжимый кожаный мешок; верхняя челюсть на вершине с сильным крючковидным ноготком. Ноги короткие как у всего отряда, с сетчатой сжатой с боков плюсной, хвост короткий, из 11–12 пар рулей.

Розовый пеликан Pelecanus onocrotalus (Пелеканус онокроталюс)

У розового пеликана оперение белое с сильным, но выцветающим от света розовым налетом; первостепенные маховые черно-бурые с бледно-желтыми стержнями, их кроющие черно-буры; второстепенные маховые серые; весною на зобе светложелтое или рыжее пятно, а на затылке висячий хохол.

У молодой птицы крыло и хвост буры, остальное оперение с ржаво-бурым налетом.

Глаз более или менее красный; клюв голубовато-серый со светлым ноготком и красными пятнами по краям; горловой мешок желтый с красными жилками, в брачное время красноватый; ноги розовато-телесные с желтыми перепонками. Вес у самца около 11, у самки около 10 кг.

Гнездится от нижнего течения Дуная до Китая, к северу гнездится по побережьям Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей с низовьями впадающих в них больших рек, на Сарпинских озерах, на Зайсан-норе и в северо-западной Монголии. К югу гнездится местами в тропической Африке, Сирии, Месопотамии до Персидского залива, и местами по Центральной Азии до Китая. Зимой бывает в Африке и юго-западной и южной Азии, включая Персию, Белючистан, Индию, Индокитай, Филиппинские и Малайские острова; частью зимует на Черном море.

Большой розовый пеликан Pelecanus onocrotalus onocrotalus (Пелеканус онокроталюс онокроталюс)

Отличается крупной величиной; крыло у самки 64–74 см, у самца 68–77 см, хвост 19–21 см, обыкновенно из 12 пар рулей; плюсна 13–14 см, клюв у самки 39–40 см у молодой от 29 см, у самца 43–45 см; подъем лба круче и весною на нем образуется вздутие или шишка, доходящая, по крайней мере у самца до 5–7 см высоты, оранжевого цвета. Разница в очертаниях голой кожи и оперения на боках головы показана на рисунке.

Это более западная форма, занимающая Европу и Африку, но границу со следующей формой точно указать нельзя, так как не только полевые наблюдатели, но и кабинетные ученые и составители сводок по большей части постоянно смешивали этих двух птиц. Во всяком случае, на Черном и Азовском морях гнездится, повидимому, только большой розовый пеликан, но на Каспийском море он, повидимому, уже остается в меньшинстве; в Месопотамии бывает в большом числе зимою, но гнездится здесь следующая раса и частью особи переходного характера.

Зимою не редка в северо-западной Индии.

Малый розовый пеликан Pelecanus onocrotalus roseus (Пелеканус онокроталюс розэус)

Крыло 68–72 см у самца и 60–65,5 см у самки, клюв 39–42,5 см у самца и 31,5–36,5 см у самки; хвост 14,75–18 см, плюсна 14,4–14,9 см у самца и 12,1–13,3 см у самки. Кроме того, лоб более плоский, и весной даже у самца не образуется на нем нароста; очертания оперения на лице другие. Это восточная раса, гнездящаяся в северном Китае; западная граница не прослежена, но сюда же относятся гнездящиеся птицы Персидского залива и Месопотамии. Составляет большинство зимующих птиц даже в северо-западной Индии, а в Бирмане и юго-восточной Азии зимует только эта раса.

У нас она, повидимому, преобладает на Каспии, по крайней мере в его южной части, и мы не сомневаемся, что сюда же принадлежат птицы не только Туркестана, но и Зайсана (и Монголии?), так как самка, добытая 26 июня 1900 г. Н. Ф. Кащенко в Кулундинской степи (оз. Першино у Локтя), принадлежит несомненно к этой расе;

На необходимость отличать ее в качестве подвида Бутурлин указывал еще в 1901 г. (Синоптические таблицы), и мы не видим теперь необходимости бросаться в другую крайность и считать ее самостоятельным видом: наличность промежуточных особей этому мешает.

Кудрявый пеликан Pelecanus crispus (Пелеканус криспус)

У кудрявого пеликана оперение белое с бледно-серой мантией и черно-бурыми первостепенными маховыми с темными стержнями; на зобе в брачный период большое желтое или рыжеватое пятно; перья затылка и верхней стороны шеи образуют род короткой гривы.

У молодой птицы грива мало развита и мантия с дымчатыми или песочно-буроватыми большими отметинами.

Глаз белый или бледно-желтый; клюз серый с красноватыми или желтыми краями и оранжевым ноготком; горловой мешок желтый или желтовато-телесный, в брачное время даже красновато-оранжевый; ноги серые.

Крыло самки 68–72 см, самца 72–80 см, хвост 20–23 см, из 11 пар рулей, плюсна 11,5–12,25 см, клюв у самки 32–38 см, у самца 40–45 см. Вес до 12 кг.

Гнездится от западных частей Балканского полуострова до Китая. К северу гнездится в низовьях Дуная, в низовьях Волги, доходя отдельными парами до Самарской луки и даже до низовьев Камы, в Белебеевском районе, на Урале изредка до низовьев Илека, на озерах Тургайского края (Тургай — М. Н. Аристов; Чалкар, Чалкар-Тениз); гнездится в Зайсанской котловине и в Монголии; П. П. Сушкин приводит его и для южного и юго-восточного Алтая, для Урянхайского и Минусинского края; но А. Я. Тугаринов для этих районов его не отмечает.

Гнездование его для Азовского моря и большей части Черного (Крым, Кавказ) не установлено, но на Каспийском и Аральском он значительно преобладает над розовым.

К югу гнездится в Греции, Сирии (Египте?), Закавказье, восточной Персии и Туркестане. Зимой спускается к югу до Египта, Месопотамии, Белючистана, северной Индии и южного Китая; в большом числе зимует и на Черном море и в южной части Каспийского.

Дополнительная информация