Бакланы — Phalacrocorax

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Пеликанообразные — Pelicaniformes
  • Семейство: Баклановые — Phalacrocoracidae

Бакланы — довольно большая однородная группа птиц с сильным, довольно длинным, более или менее цилиндрическим клювом, с круто загнутым крючкообразным острым ноготком на конце; хребет клюва округлен, и по бокам его к ноготку идет борозда; подбородок более или менее голый с растяжимой кожей; шея длинная, оперение жесткое и на всем теле или большей его части черное с разными оттенками; кожа передней части лица или, по крайней мере, вокруг глаза более или менее голая; хвост длинный, сильно ступенчатый, очень жесткий, мало прикрытый кроющими; ноги короткие, плюсны сжатые с боков, когти сильно загнутые.

В роде можно принять 3 подрода: типичный подрод Phalacrocorax — крупные птицы с хвостом из 7 пар рулевых, подрод Urile — средней величины с 6 парами рулей (имеем в виду нашу фауну) и подрод Microcarbo — очень мелкой величины с 6 парами рулей.

Большой баклан Phalacrocorax carbo (Фалякрокоракс карбо)

У большого баклана окраска черная, с пурпурно-синеватым блеском на нижней и бронзово-зеленоватым на верхней стороне, мантия бронзово-бурая с зеленовато-черными краями перьев; оперение кругом голых мест лица и горла белое; на голове и шее с января по май имеются длинные, очень тонкие, белые перышки, иногда почти скрывающие пот собой темные обыкновенные перья; с января по июль на бедрах имеется по большому, белому пятну; у молодых верхняя сторона бурая, нижняя более или менее грязно-белая.

Глаз светлозеленый (у молодых бурый), клюв буро-роговой, голая кожа лица желтая; ноги черные.

Большой баклан имеет огромное распространение, гнездясь от Гудзонова залива в Северной Америке через Европу и Азию до Японии, и от Гренландии Лапландии на севере до сев. Африки, Австралии и Новой Зеландии на юге.

Распадается на подвиды, из которых нас касаются два.

Атлантический большой баклан Phalacrocorax carbo carbo (Фалякрокоракс карбо карбо)

Отличается более темным пурпурно-синеватым блеском головы, шеи, поясницы и нижней стороны и, а среднем, более крупной величиной и более сильным клювом.

Крыло около 34–37 см, клюв 6,2–8,2 см, обыкновенно 6,75–7,75 м. Гнездится в северо-восточных частях Северной Америки, в Гренландии, Исландии, на Фарерских и Британских островах, на берегах Норвегии и у нас на Мурмане и в Лапландии. Гнездится преимущественно на скалах. Зимой спускается до северной Африки, залетает в Карское море.

Материковый большой баклан Phalacrocorax carbo sinensis (Фалякрокоракс карбо синэнзис)

Отличается более светлым синевато-зеленоватым блеском головы, шеи, поясницы и нижней стороны; в среднем, мельче и клюв слабее.

Крыло 32–35,6 см, у годовалой самки даже 30,8 см, хвост 13,5–18 см, плюсна 6–7,5 см, клюв 5,5–7,5 см, обыкновенно 5,75–7 см, высота клюва у оперения лба около 1,8–2,2 см. Вес самца 2,2–2,8 и самки — 1,75–2,25 кг.

Гнездится (обыкновенно на деревьях) от Франции и Балеарских островов до Уссурийского края и Японии, К северу гнездится в Голландии и Прибалтийских республиках, по побережьям Черного и Каспийского морей и низовьям впадающих в них рек, поднимаясь по Волге до Самарской луки и по Уралу повыше устья Илека; по степным озерам идет до бассейна Тургая, Акмолинского и Атбасарского районов, среднего течения Иртыша, оз. Чаны и других озер Каннского района, некоторых озер Кулунды(оз. Бакланье), Зайсана и южной части Алтая, северо-западной Монголии, Урянхайского края, южной части Байкала и до Амура. Паллас приводит его и для Камчатки.

К югу гнездится до островов Средиземного моря, Малой Азии, восточной Персии, Туркестана, Индии, Индо-Китая и Китая. Зимует частью в гнездовой области, например у нас в Туркестане, частью доходит до северной Африки.

Некоторые отличают от среднеевропейской расы и китайскую, и индийскую, но мы объединяем все три, так как и вообще-то распадение большого баклана на расы еще плохо выражено, а признавать расы, не отличимые без ярлыков, считаем пустым спортом.

Какая именно раса нередко попадается на оз. Ильмени, залетает в Полесье, а также дважды залетала под Москву (в Волоколамском районе добыт А. А. Эйлером, в Рузском— М. А. Мензбиром), — сказать не можем.

Дополнительная информация