Фламинго — Phoenicopterus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Фламингообразные — Phoenicopteriformes
  • Семейство: Фламинговые — Phoenicopteridae

Данная выше характеристика подотряда может служить и родовой характеристикой с той только оговоркой, что в данном роде лапа четырехпалая.

Фламинго Phoenicopterus roseus (Феникоптэрус розэус)

Фламинго — очень крупная птица: крыло 35–47 см, хвост 12–19 см, клюв (прямо по хорде) 11–-13,5 см и плюсна 26–37 см. Самка мельче самца.

Оперение в общем розовато-белое, гуще розовое на голове, шее и хвосте и третьестепенных; подмышечные и часть верхних и нижних кроющих крыла ярко-красны; первостепенные маховые и ближайшие второстепенные черные. Глаз желтый, ноги розово-красны, кожа лица и основание клюва телесно розовые, конец клюва впереди от перегиба — черный.

Молодая птица белая с рыжеватым налетом, особенно на шее; мантия серовато-бурая с темными наствольями: подмышечные и часть нижних кроющих крыла бледно-розовы; ноги и клюв темны.

Фламинго — птица обширных открытых побережий, главным образом моря, и соленых озер и грязей, гнездящаяся обыкновенно большими колониями.

Он распространен во всей Африке, в южной Европе и в юго-западной Азии, не достигая к востоку Бирмана, но в Индии гнездовия его редки. У нас гнездится по северному и восточному побережьям Каспия и по подходящим местам заволжских степей до 48 или 48,5° с. ш., в районе низовьев Тургая и по Зауральским степям до 50,5° с. ш. (оз. Денгиз); далеко не доходя до Иртыша на восток. Может быть гнездится у северного побережья Арала (Бостанжогло), у Кизил-Агачского зал. юго-западной части Каспия и у оз. Гокча в Армении (Сатунин, по слухам).

Через Туркестан и Закаспийский край пролетает, в Закавказье и зимует, как и в Индии и в Африке, временами залетает очень далеко и иногда (как в 1906 г.) массами. Залетал до Британии, Голландии, Эстонии, Финляндии, Пензы, Самарской луки, Оренбурга, районов Каинска, Ачинска, Алтая, Красноярска и Енисейска, Минусинска и Прибайкалья.

Возможен случайный залет к нам малого фламинго Phoenicopterus minor, который широко гнездится в южной и тропической Африке по, меньшей мере до Абиссинии и Мадагаскара, и зимует (т. е. проводит время, с сентября по июль) в небольшом количестве в северо-западной Индии; есть, однако, указания и на гнездование здесь.

Ни малейших оснований считать нашего фламинго подвидом американского Ph. ruber не видим.

Дополнительная информация