Пёстрые дятлы — Dendrocopos

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Красношейный дятел Hypopicus hyperythrus (Хипопикус хиперитрус)

У красношейного дятла вся спина и поясница в черных и белых поперечных полосах, крылья с белыми пятнами на кроющих и на маховых перьях; хвост черный, на боковых рулях с белыми поперечными полосами; нижняя сторона буровато-рыжая; подхвостье красное. У самца верх головы и передней части шеи и бока последней здесь красные. У самки верхняя сторона головы черная с белыми пятнами. У молодой птицы нижняя сторона шеи и зоб в темных поперечных пятнах. Крыло около 12,5–13,5 см, клюв около 2,5–3 см.

Распространен от северо-западной части Гималаев (Кашмир) до северовосточного Китая и даже Манчжурии, так что возможно обнаружение его и в Южноуссурийском крае.

Кашмирский подвид красношейного дятла Н. h. marshalli отличается более яркой рыжей нижней стороной тела, на первостепенных маховых при сложенном крыле 5–6 белых поперечных полос.

У манчжурского подвида Н. h. subrufinus нижняя сторона рыжевато-бурая и на первостепенных при сложенном крыле видны 4 белые полосы.

Острокрылые дятлы — мелкие птички, отличающиеся от других мелких пестрых дятлов острым крылом: вершина крыла образована 3-м, 4-м и 5-м маховыми, при чем 2-е немногим короче их и обыкновенно длиннее 7-го; хвост короче, чем длина 2-го махового; при сложенном крыле расстояние от конца самого короткого из второстепенных до конца крыла превышает удвоенную длину плюсны или приблизительно равно ей. В окраске характерен дымчато- буроватый или пепельно серый цвет темени. У самцов на голове имеется красный цвет, причем у большинства видов (и у всех наших в том числе) эти отметины расположены в виде двух продольных полосок, по одной с каждой стороны затылка. У молодого самца эти полосы есть, но более оранжеваты. У самок красного на голове нет и самки слегка крупнее самцов.

Малый острокрылый дятел Yungipicus kizuki (Юнгипикус кизуки)

У малого острокрылого дятла спина, поясница и крылья в черных и белых поперечных полосах; верхние кроющие хвоста и 2 средние пары рулей черные без белых отметин; бока головы и шеи бурые, но от клюва через глаз идет недлинная белая полоса и вдоль низа щек вторая; по бокам затылка и верхней стороны шеи тянется по белой полосе, не соединяющейся с только что упомянутыми; горло белое, по бокам горла по черной полоске, сливающейся с темными боками шеи; бока тела в темных пестринах. Половые отличия уже указаны.

Обе нижеупомянутые расы этого вида отличаются от типичной Yungipicus kizuki kizuki острова Кюсю в южной Японии пепельно-серым, а не бурым теменем, белой нижней стороной тела с рыжевато-охристым налетом только на груди и боках (у типичной расы рыжеватый налет захватывает и зоб, и брюхо) и, наконец, шестью белыми полосами или пятнами на наружных опахалах первостепенных маховых вместо 4 или 5.

Малый острокрылый дятел распространен в Японии, Корее, Уссурийском крае и северо-восточной части Китая.

За последние годы японские орнитологи разбили этот вид по меньшей мере на 15 подвидов, частью очень хорошо, частью слабо различающихся. Описания их частью опубликованы на японском языке, и знакомством с ними мы обязаны всегдашней любезности Току Т. Момийяма.

Типичный подвид, как сказано, они приурочили к самому южному из больших японских островов. Птицы северо-восточного Китая («Восточные могилы» в гдровинции Чжили) получили название Y. kizuki wilderi; птицы Кореи названы Y. kizuki siragiensis. Судя по экземпляру из Сеула, в южной половине Кореи, корейская раса мельче даже, чем птицы из Иокогама (южная часть острова Хондо или Ниппон) и чем настоящая Y. kizuki seebohmi, за которых до сих пор принимали наших птиц, и которых японские исследователи приурочили лишь к острову Хоккайдо.

Дополнительная информация