Пёстрые дятлы — Dendrocopos

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Североевропейский большой пестрый дятел Dendrocopos major major (Дэндрокопос майор майор)

Североевропейский большой пестрый дятел — крупная раса с недлинным, но широким и высоким, сильным клювом, нижняя сторона с явственным, но весьма различной густоты глинисто- или коричневато-буроватым налетом даже зимою.

Крыло 13,2–14,5 см (циркулем, по линейке же около 13,5–15 см, у самок в общем на 2–3 мм длиннее, чем у самцов); хвост около 8,5–10 см; плюсна 2,3–2,85 см; клюв от оперения лба (не от конца щетинок) 2,1–3,05 см, обыкновенно 2,4–2,9 см (у самок на 1–2 мм, наоборот, короче); клюв от переднего края ноздрей 2,05–2,50 см, обыкновенно 2,25–2,45 см; высота у основания 0,82–0,90 см, ширина там же (против конца лобного оперения) 0,9–1,1 см; высота у переднего края ноздрей 0,82–0,90 см и ширина там же 0,83–0,95 см; ширина в 1,5 см от вершины 0,65–0,72 см.

Североевропейский большой пестрый дятел распространен в Скандинавии и на датском острове Борнгольм и у нас приблизительно до бассейна Северной Двины и Волги, доходя к югу (на гнездовии, конечно) до Восточной Пруссии, северной Польши, Белоруссии, частью сев. Украины, в Поволжье до северных частей волжской дельты алтайские и саянские особи очень близки к этой типичной расе.

Среднеевропейский большой пестрый дятел Dendrocopos major pinetorum (Д. м. пинэторум)

Среднеевропейский большой пестрый дятел слабо отличается от северо-европейского меньшей в среднем величиной — крыло 13–13,8 см и чуть более слабым при почти той же длине клювом. Окраска нижней стороны чуть-чуть более густая; лоб несколько дымчато-буроватый. Вес около 0,070–0,090 кг.

Среднеевропейский большой пестрый дятел распространен от Дании, Голландии и Бельгии до северной части Альп и до Пиренеев (так как выделение французской расы, D. m. arduennus крайне сомнительно), повидимому до средних частей Балканского полуострова, к востоку через Германию (кроме Восточной Пруссии), Чехословакию и Австрию до Венгрии, южных частей Польши и западных Украины (Киевщина, Черниговщина, Полтавщина).

Британская раса D. m. anglicus еще помельче, крыло 12,5–13,75 см.

Расы Пиренейского полуострова D. m. hispanus, Марокко D. m. mauritanus и Алжира D. m. numidus может быть правильнее было бы считать особым видом, так как они резко отличаются от остальных красным пояском поперек груди Так как с одной стороны развитие этого признака значительно колеблется у испанских особей, с другой — как редкое исключение красные перышки на груди прокидываются и у других рас, то мы все же считаем и эти формы только за расы большого пестрого дятла.

Островные расы: остров Тенерифа D. m. canariensis, остров Гран Канария D. m. thanneri, Сардинии D. m. harterti = D. m. sardus и Корсики D. m. parroti отличаются довольно хорошо, чего нельзя сказать о швейцарской D. m. praealpinus; но итало-сицилийский D. m. italiae хорошо отличим.

Иртышский большой пестрый дятел Dendrocopos major brevirostris (Д. м. бревирострис)

Иртышский большой пестрый дятел — крупная раса с грубым, в особенности сравнительно очень широким клювом, бока которого, при взгляде сверху, заметно выпуклы. В свежем осеннем пере нижняя сторона с легким глинистым или чуть охристо-буроватым налетом, быстро выцветающим до белого, в среднем заметно белее североевропейских и среднеазиатских птиц; белые отметины крыла чуть более развиты, хотя все же на маховых не преобладают над черным; рулевые, наоборот, мало помечены белым, так что 4-я с краю пара рулевых вся черная, 3-я только на конце помечена белым, 2-я пара имеет белый цвет лишь на 2–2,25 см от вершины, измеряя по стержню (говорим о преобладающей окраске, так как некоторый процент особей уклоняется в ту или другую сторону).

Крыло 13,5–14,5 см, иногда 15 см, клюв обыкновенно 2,4–2,8 см, от переднего края ноздрей 2,1–2,51 см; высота у оперения лба 0,87–0,92 см, у переднего конца ноздрей 0,83–0,90 см, ширина его у оперения лба 1,07–1,12 см, у конца ноздрей 0,93–1,00 см и в 1,5 см от вершины — 0,53–0,65 см.

Иртышский большой пестрый дятел населяет леса среднего и частью верхнего течения Иртыша и Оби и распространяется в Алтай и к западу до бассейна Урала, где населяет леса верхнего и среднего течения вниз до станции Горячинской, долину Илека, район Актюбинска, Хобды (где гнездится даже в земле!).

Птицы Печорского бассейна относятся к этой расе и птицы восточной части Камского бассейна частью относятся сюда же или промежуточны. К востоку идет по крайней мере до бассейна Енисея и средних частей Амура.

Дополнительная информация