Пёстрые дятлы — Dendrocopos

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos (Дэндрокопос леукотос)

У белоспинного дятла верхняя сторона шеи, передняя часть спины, плечевые, средние рулевые и верхние кроющие хвоста и основная окраска крыла — черные; лоб, задняя часть спины, концы плечевых, пятна или полосы на средних и больших кроющих крыла и на маховых, а также на нескольких крайних рулевых — белы, на лбу более или менее с охристо-буроватым налетом; бока головы и шеи и основная окраска нижней стороны белая; от основания клюва вдоль низа щек идет черная полоса, расширяющаяся и оканчивающаяся на боку передней части груди и дающая небольшой отросток к задней части ушной партии, но далеко не доходящий до затылка; брюхо и подхвостье с розово-красным налетом, на груди с несколько желтоватым оттенком; бока более или менее продольно исчерчены черным.

У самца верхняя сторона головы красная с проглядывающими серыми основаниями перьев, у самки черная, у молодых — с короткими оранжево-красными кончиками, кроме того бока у молодых с грязноватым налетом.

Глаз красновато- или желтовато-бурый, ноги и клюв темно-серые.

Крыло 14–15,5 см, хвост 8,75–10,5 см, плюсна 2,25–2,7 см, клюв 3,25–4 1/3 см и от переднего края ноздрей 2,8–3,5 см, высота у оперения лба около 0,9–1,6 см, ширина там же около 1,2–1,3 см, а около конца ноздри 0,95–1,05 см, вес около 0,100–0,115 кг. Измерения эти относятся лишь к нашим расам; самки в среднем чуть-чуть поменьше самцов (крыло на 1/3—0,5 см короче, клюв на 0,25—1/3 см короче).

Белоспинный дятел гнездится от Скандинавии и западной Германии до Камчатки и северной Японии. К северу идет до 64° с. ш. в Норвегии, до 65° в Финляндии, но в Урале вряд ли доходит до 62° с. ш.; обыкновенен в районах Тюмени и Томска, довольно редок у Тобольска и в районе Красноярска и вряд ли переходит за 60° с. ш. в области Енисея; в бассейне Лены не, встречен, кроме самых верховий (Жигалово), но на Охотском побережье идет по меньшей мере до Аяна. К югу идет до южного подножья Альп, южной оконечности Карпат, Буковины и Подолии, до 49,5° с. ш. в Полтавщине, и приблизительно также в Поволжье, до Калмыкова на р. Урале, до Кустаная, до верховьев Тобола, районов Усть-Каменогорска, Тарбагатая, Зайсана, и северной Чжунгарии, Урянхайского края и Саян, до гор к северу от Пекина и южной Кореи.

Распадается на ряд рас, частью довольно плохо обособленных и признаки которых здесь не повторяются, так как достаточно полно указаны в таблицах.

Европейский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos leucotos

В среднем несколько мельче сибирской расы: крыло 14–14,75 см, клюв 3,5–3,9 см. Распространен в Европе, как указано выше, доходя к востоку до Уральского хребта в области Камы и до среднего Поволжья.

Буковинский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos carpathicus (Д. л. карпатикус)

Эту форму, неосторожно описанную по 1 экземпляру, Хартерт считает за «индивидуальное уклонение»; мы однако в этом не уверены, как потому, что она имеет не одну, а ряд особенностей, так и в особенности потому, что к ней несколько приближаются птицы из районов, близких к Буковине, именно из района Суража, в бывшем Кременецком уезде Волынской губернии.

Сибирский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos uralensis (Д. л. уралензис)

Сибирский белоспинный дятел в среднем чуть покрупнее, крыло 14,2–15,5 см, клюв до 4,34 см, от ноздрей до 3,5 см. Распространен от Заволжья и средних частей Уральских гор до района озера Байкала и Читы. В горах по южной границе его распространения — Алтай, Тарбагатай, нередки особи по испещренности боков приближающиеся к европейским птицам. Так как все же они не тождественны с последними, так как в тех же местах обитают и типичные uralensis и, наконец, так как подобные особи встречаются даже в юго-западном Урале — в «terra typica» уральской расы, то эти экземпляры очевидно являются лишь индивидуальными отклонениями.

Камчатский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos voznesenskii (Д. л. вознесенскии)

Как и другие камчатские расы — наиболее бледная форма. Населяет камчатские леса желтой березы (Betula ermanni).

Дополнительная информация