Пёстрые дятлы — Dendrocopos

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Уссурийский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos ussuriensis (Д. л. уссуриэнзис)

Южноуссурийская раса ближе к европейской, чем к сибирской, и притом отличается от последней даже больше, чем европейская, так что Хартерт без сомнения ошибочно соединял ее с сибирской. Впрочем, в — посмертном выпуске Erganzungsband он ее признает.

Населяет Корею, Манчжурию и большую часть Уссурийского края, доходя до устья Уссури и прилегающих частей Приамурья (экземпляр из Гармахты 80 км к северо-востоку от Хабаровска), до Забайкалья, среднего течения Зеи и северо-восточной Монголии (Кентэй).

Клюв не длинный: около 3,3–3,75 см, от ноздрей 2,9–3,16 см.

Нижнеамурский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos clarki (Д. л. клярки)

Возможно, хотя и мало вероятно, что к нижнеамурской расе относится только что цитированное описание Клярка «ussurianus», основанное на 1 экземпляре без даты и точного местонахождения, с ярлыком «Уссури»; это возможно, так как настоящая форма населяет не только западное (по меньшей мере до Аяна, откуда происходит тип описания Бутурлина), но и южное побережье Охотского моря и самые нижние части Амура (дохода почти до устья Уссури), так что должна встречаться в самых северных частях Уссурийского края. Однако без осмотра экземпляра решить это трудно и более вероятно, что описание Клярка основано просто на более светлой особи предшествующей расы, — индивидуальные колебания окраски у белоспинных дятлов всюду значительны.

Сахалинские дятлы относятся сюда же, насколько можем судить. Следует, однако, оговорить, что некоторые японские орнитологи считают отличимыми южноуссурийских птиц от корейских, а сахалинских — и от тех, и от других, в особенности по более широкому и сильному клюву.

Хоккайдский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos subcirris

Населяет остров Хоккайдо.

Китайский белоспинный дятел Dendrocopos leucotos sinicus

Известен нам лишь из гор северо-восточного Китая, к северу от Пекина.

Полосатый дятел Dendrocopos lilfordi (Дэндрокопос лильфорди)

Полосатый дятел — вид близкий к белоспинному дятлу, однако не связанный с ним переходами. Отличается тем, что задняя часть спины вся в черных и белых поперечных полосах; черная полоса позади уха значительно ближе подходит к затылку и иногда доходит до него; черные настволья боков гораздо шире и нижние кроющие крыла гораздо сильнее испещрены черным; оперение голеней с черными поперечными пятнами, на хвосте меньше белого.

Размеры чуть мельче: крыло около 13,5–14,75 см, клюв 3,2–3,7 см.

Полосатый дятел населяет Балканский полуостров, к северо-западу включая все восточное побережье Адриатического моря, к северо-востоку до устьев Дуная (Добруджа), Малую Азию и все Закавказье, кроме юго-восточной части.

Кавказский полосатый дятел Dendrocopos lilfordi caucasicus (Д. лильфорди кауказикус)

Слегка отличающаяся от типичных балканских птиц раса; как далеко распространяется она по Малой, Азии — у нас нет данных; описана по сборам X. С. Вейцмана в районе Сочи и Домбровского из Чуруксу в Батумском районе Бутурлиным еще в 1926 г., но рукопись около двух лет пролежала в издательстве (с осени 1927 по весну 1929) и вышла в свет ранее, чем Бутурлин получил описание боржомских экземпляров. Чхиквишвили, имя, данное которым, мы и принимаем. Но тем, кто по примеру Хартерта и его учеников, причисляет и средних дятлов к роду Dryobates, придется для настоящей расы принять имя, данное Бутурлиным, так как имя «caucasicus» дано было Бианки еще в 1904 г. одному из средних дятлов. Известен из Манглиса и Боржома и из Лагодех — уже в восточном Закавказье.

Дополнительная информация