Желны — Dryocopus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Желна или черный дятел — крупная птица с преобладающим черным цветом; в оперении, с наружным передним пальцем более длинным, чем наружный задний, и с ноздрями густо опушенными щетинками.

У нас широко распространен один вид, почти весь черный. Другой вид такой же окраски Dr. khamensis, населяет ВОСТОЧНУЮ окраину Тибета почти до тропиков. Но вблизи от наших границ, в Корее, имеется такой же крупный вид с белыми: поясницей, задней частью спины, грудью и брюхом — Dryocopus richardsi.

Желна Dryocopus martius (Дриокопус марциус)

У желны оперение черное, у самца верх головы яркокрасный, у самки только на затылке треугольное красное пятно. У молодых птиц общая окраска буровато-черная, верх головы красный, но менее яркий.

Кроме того у старых птиц со 2-го года 1-е маховое саблеобразно изогнуто, несколько заострено и не длиннее 6,5 см, 2-е маховое короче 8 го и 7-е имеет заметную вырезку наружного опахала, у молодых же и годовалых птиц 1-е маховое широкое, с округленной вершиной, длиннее 6,5 см и 2-ое маховое длиннее 8-го махового; выемка наружного опахала заметна на 6-м, но не на 7-м маховом.

Глаз бледно-желтый или белый с темным пятном у передней части зрачка, у молодых сероватый или желтовато-белый; ноги темносерые, клюв серовато-роговой с большим или меньшим желтоватым оттенком.

Крыло старых самцов 23,8–25,5 см (если распрямлять — до 26-см), хвост (чрезвычайно изменяется от обнашивания как вообще у дятлов) 16–19 см (от кобчиковой железы до 20,5 см), клюв 5,2–6,45 см, от ноздрей 4,57–5,50 см, ширина у оперения лба 1,85–2,14 см, высота там же 1,34–1,60 см, расстояние гребней по бокам хребта у ноздрей — 0,80–0,86 см; плюсна 3,3–3,9 см.

У старых самок крыло 23,3–24,8 см, хвост 13,3–18,5 см, клюв 5,1–6,0 см, от ноздрей 4,5–5,2 см, ширина у оперения лба 1,75–1,95 см, высота там же 1,30–1,48 см.

У молодых обоего пола крыло 23,2–24,5 см, клюв 4,7–5,7 см и от ноздрей 4,20–4,75 см, ширина у оперения лба 1,7–2,0 см и высота там же 1,27–1,49 см. Вес взрослых около 0,280–0,350 кг.

Желна гнездится от северной Испании до Камчатки и Сахалина, к северу идет до 69,5° с. ш. в Норвегии и до границы леса в Лапландии, до 66° к востоку от Белого моря, на Енисее найдена до 62° с. ш., но, вероятно, лишь по недостатку наблюдений, так как в Якутии на Яне и Колыме идет до 67 2/3° с. ш. (Бутурлин), а на Оленеке и зимует даже под 68°.

К югу гнездится в сев. частях Испании и Италии, на Балканском полуострове до Греции, в Малой Азии и северном Иране. У нас к югу идет по сплошным лесам, только зимою появляясь на Полтавщине, редка в районе Харьковском и Воронежском, в Поволжья не гнездится к югу от Кузнецкого района, но встречается в Крыму и не редка в Кавказском крае. В бассейне Урала гнездится до Оренбурга, в районе Кустаная, в отдельных борах, до 51,5° с. ш., в ленточных борах Семипалатинского района, в районе Зайсана, в сев. Монголии, Манчжурии и северо-восточном Китае, в Корее и северной Японии (Хоккайдо).

Дополнительная информация