Трёхпалые дятлы — Picoides

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Малые дятлы по строению и типу окраски верхней стороны походят на белоспинных, т. е. спина у них в большей или меньшей степени поперечно разделена между черной и белой окраской, но величина очень мелкая, с крылом короче 12,5 см. У наших форм на нижней стороне тела нет красного цвета.

Малый дятел Picoides minor (Пикоидэс минор)

У малого дятла затылок, верхняя сторона шеи и передняя часть спины и плечевых черные, как и основная окраска крыла; того же цвета 2 средние пары рулей и верхние кроющие хвоста, задняя часть плечевых и спины в черных и белых поперечных полосах или совсем белые; несколько крайних пар рулей помечены больше или меньше белым, также и средние и большие верхние кроющие крыла и маховые; на сложенном крыле между кистевым сгибом крыла и концами второстепенных маховых образуется 5 или 4 белых поперечных полос; лоб, бока головы и шеи белы, по низу щек и боков шеи тянется черная полоса, несколько расширяющаяся у задней части головы и иногда дающая более или менее прерывистую или сплошную ветвь кверху, позади уха к затылку; нижняя сторона от подбородка до подхвостья белая, обыкновенно на боках и нижних кроющих крыла и хвоста с черными продольными черточками или пятнами. Лоб, уши и нижняя сторона в некоторых расах бывают более или менее окрашены глинисто-буроватым.

У самца передняя часть темени красная, у самки, которая в среднем чуть больше самца, передняя часть темени белая или бледнобурая, иногда с красными или черными короткими кончиками перьев; молодые птицы обоего пода похожи на взрослых самцов, но красный цвет темени менее развит и черная окраска буровата, отметины боков больше, Первое маховое у молодых длиннее 2,1 см, у старых короче. Клюв серовато-черный, ноги зеленовато-серы, глаз красно-бурый.

Особи более южных и западных местностей несколько мельче более северных и восточных, более густо окрашены глинисто-бурым на нижней стороне и сильнее испещрены на боках и хвосте черным. Так как эти изменения постепенны, то описано множество местных рас, из которых некоторые довольно резко обособились, некоторые же едва отличимы даже в сериях, не говоря уже о неотличимости отдельных особей. Чтобы дать понятие о том, до чего при таких условиях может быть доведено дробление рас, мы приводим здесь все описанные расы этого вида.

Отличия рас указаны в таблицах, почему ниже мы этого не повторяем.

Малый дятел распространен очень широко от Азорских и Британских островов и Алжира до Камчатки, и Сахалина. К северу он идет до 70° с. ш. в Скандинавии и нашей Лапландии, до 67° на Печоре, до 66,5° (не «67») на Оби, 66° на Енисее и 62° на Лене, но до 65° в бассейне Анадыря.

К югу малый дятел гнездится в северной части Алжира и в Тунисе, в южной части Малой Азии, в восточном и северном Иране, в дельте Волги, в низовьях Илека, по верхнему течению Иртыша и в районе Зайсана, в северной Чжунгарии (река Урунгу около 46,5° с. ш.), в северной Монголии, Южноуссурийском крае и на острове Ессо (сев. Япония).

Шведский малый дятел Picoides minor minor (Пикоидэс минор минор)

Распространен с Скандинавии за исключением Лапландии, в Прибалтийских республиках, в северной части Польши, в Литое и в Восточной Пруссии и по европейской части нашего Союза, к востоку включая бассейны Северной Двины и верхних частей Волги с Окой (а если не выделять едва-едва отличимого menzbieri, то и бассейн Суры со средним Поволжьем), к северу по меньшей мере до Финского залива и южных берегов Белого моря. Судя по забредающим зимою в Прибалтийские страны и районы Новгорода и Ленинграда птицам, эта же раса гнездится и в большей части Финляндии и Карелии, если только не выделять этик последних как особую, едва на сериях отличимую расу — transitivus.

У взрослых крыло 8,9–9,7 см, обыкновенно 9,2–9,5 см, хвост 5,7–6,7 см, обыкновенно 6,0–6,5 см, клюв от ноздрей 1,25–1,5 см, обыкновенно 1,3–1,4 см, ширина там же 0,53–0,63 см. Вес около 0,020–0,025 кг.

Средне-европейский малый дятел Picoides minor hortorum (П. м. хорторум)

Распространен в средней Европе, именно в Германии, западных, средних и частью южных частях Польши, включая верховья Днестра, в Чехословакии и северных частях Австрии, вероятно и до среднего течения Дуная к югу (см. ниже под L. m. jordansi). Зимой может появляться и у нас в области Днестра, так как малые дятлы кочуют широко.

Крыло 8,6–9,4 см, обыкновенно 8,8–9,3 см, хвост 5,25–6,25 см, обыкновенно 5,4–6,0 см, клюв от ноздрей 1,16–1,5 см, обыкновенно 1,2–1,36 см, ширина там же 0,50–0,62 см.

Далее к западу из Франции описана, как самостоятельная, хотя и сомнительная форма, будто бы самая темная и густо испещренная на боках из всех европейских рас.

Дополнительная информация