Трёхпалые дятлы — Picoides

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  • Семейство: Дятловые — Picidae

Британский малый дятел Picoides minor comminutus (П. м. комминутус)

Распространен на Британских островах и в Голландии.

Крыло 8,5–9,1 см, обыкновенно 8,6–8,8 см, хвост 4,9–5,9 см, обыкновенно 5,15–5,7 см, плюсна 1,2–1,5 см, клюв от ноздрей 1,15–1,38 см, обыкновенно 3,22–1,35 см, ширина там же 0,59–0,65 см.

Дунайский малый дятел Picoides minor jordansi (П. м. джорданси)

Распространен от восточных частей Альп до западных склонов Карпат, т. е. в большей части бассейна верхнего и среднего течения Дуная, но не к югу от последнего. Крайне сомнительная раса, почти наверное то же, что и среднеевропейский hortorum.

Крыло 8,6–9,6 см, обыкновенно 8,7–9,25 см, хвост 4,9–6,3 см, обыкновенно 5,2–6,0 см, клюв от ноздрей 1,15–1,40 см, обыкновенно 1,20–1,35 см, его ширина здесь же 0,5–0,6 см. Значит размеры практически те же, что и P. m. hortorum, так как в обоих случаях обмерено всего по несколько десятков, а не сотни экземпляров.

Южноевропейский малый дятел Picoides minor buturlini (П. м. бутурлини)

Населяет Аппенинский полуостров и к западу распространяется через Францию (по крайней мере южную) на весь Пиренейский полуостров.

Крыло 8,4–9,0 см, обыкновенно 8,5–8,8 см, хвост 4,9–5,55 см, обыкновенно 6,1–5,3 см, клюв от ноздрей 1,18–1,35 см, обыкновенно 1,22–1,30 см, ширина его здесь 0,5–0,6 см, обыкновенно до 0,55 см.

Сюда же близки североафриканские птицы P. m. ledouci, но с более глубоким черным цветом спины и хвоста и с меньшим распространением белого да крыле.

Балканский малый дятел Picoides minor serbicus (П. м. сербикус)

Распространен по всему Балканскому полуострову от Далматинского побережья Адриатического мори до Болгарии и Греции. По окраске крайни сходен с южно-европейской и малоазиатской расами, но свойственной последней темной сплошной полосы позади уха на большинстве особей нет.

Величина заметно крупнее, чем у южноевропейских.

Крыло 8,8–9,3 см, обыкновенно 8,9–9,25 см, хвост 5,0–5,6 см, обыкновенно 5,15–5,5 см, клюв от ноздрей 1,22–1,39 см, обыкновенно 1,22–1,25 см, ширина его там же 0,5–0,59 см, обыкновенно 0,52–0,56 см.

Румынский малый дятел Picoides minor wagneri (П. м. вагнэри)

Населяет Румынию и зимой несомненно заходит в Бессарабию, но за отсутствием документальных данных об этом приводим без номера.

Крыло 8,7–9,2 см, обыкновенно 8,8–9,2 см, хвост 5,15–6,12 см, обыкновенно 5,4–5,8 см, клюв от ноздрей 1,22–1,35 см, обыкновенно 1,25–1,32 см, ширина его там же 0,50–0,54 см, обыкновенно около 0,50 см.

Окрас нижней стороны бледнее, чем у балканских и южноевропейских птиц и отметины боков явственно тоньше; на среднеевропейского очень похож, но снизу чуть темнее и клюв заметно стройнее: ширина у ноздрей около 5, а не около 5,5 мм.

Кавказский малый дятел Picoides minor colchicus (П. м. кольхикус)

Кавказский малый дятел населяет северный Кавказ и западное Закавказье (районы Сухума, Кутаиса и др.).

Крыло 8,4–9,3 см, обыкновенно 8,6–9,1 см, хвост 5,2–5,85 см, обыкновенно 5,4–5,7 см, клюв от ноздрей 1,15–1,36 см, обыкновенно 1,2–1,25 см, ширина там же 0,54–0,65 см, обыкновенно 0,56–0,60 см.

Очень похож на среднеевропейскую расу, но клюв чуть покороче и пошире и имеются заметные следы темной полосы за ухом, хотя и не столь резкой, как у малоазиатской расы.

Грузинский малый дятел Picoides minor ernsti (Пикоидэс минор эрнcти)

Грузинский малый дятел населяет центральное и восточное Закавказье — бассейн Куры. Отличается от предшествующего чуть-чуть меньшим развитием белого цвета на верхней стороне и более слабым клювом (ширина у конца ноздрей; 0,48–0,52 см).

Малоазиатский малый дятел Picoides minor danfordi (П. м. данфорди)

Очень похож на предшествующих, крыло около 8,4–8,8 см, клюв от ноздрей около 1,15–1,25 см, ухо окружено сзади черной сплошной полоской, доходящей до затылка.

Описан не лесов Тавра в южной части Малой Азии. Немногие особи с Балканского полуострова очень близки к малоазиатским, что и естественно, раз имеем дело не с хорошими видами, а лишь с близкими расами одного вида. Очевидно не основании таких экземпляров Данфорд относил в 1890 г. греческих птиц к малоазиатской расе.

Дополнительная информация