Найдите лучшие предложения на tag heuer carrera calibre 16 у нас.

Поганки — Podiceps

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Поганкообразные — Podicipediformes
  • Семейство: Поганковые — Podicipedidae

Серощекая поганка Podiceps griseigena (Подицепс гризэигена)

У старой серощекой поганки летом верх головы, шеи и тела черно-бурый, включая плечевые перья; перья темени слегка удлинены, образуя неясно выраженный хохол; темный цвет захватывает и глаз и уздечку; бока и низ головы светлосерые; бока и низ шеи рыжие, несколько светлее на зобе, нижняя сторона с подмышечными белая, на боках тела и на груди с серовато-бурыми отметинами; некоторые из второстепенных маховых и мелких кроющих крыла белые.

Зимою рыжего цвета на зобе и шее нет; весь низ до подбородка белый с серовато-бурыми отметинами на груди и боках и с дымчатым налетом на нижней стороне шеи; бока головы буровато-белые. Молодые похожи на старых зимой, но бока головы с неясными тёмными продольными полосами.

Глаз темнокрасный или красно-бурый (на Колыме, по дневникам Бутурлина, бурый с желтым кольцом у зрачка); клюв темный, у основания желтый, ноги черноваты, с внутренней стороны желтовато-зеленоваты.

Распадается на две расы.

Западная серощекая поганка Podiceps griseigena griseigena (Подицепс гризэигена гризэигена)

Западная серощекая поганка несколько мельче восточной: крыло 15,5–16,8 см (если измерять выпрямленным по линейке до 18,4 см), плюсна 5,3–5,5 см, наружный палец с когтем короче 7,25 см, клюв 3,5–4,0, очень редко 4,15 см. Вес 0,600–0,700 кг. У гнездящихся в Финляндии выпрямленное крыло 17,8–19 см и клюв у самок до 3,8сми у самцов до 4,65 см, и их предложено выделить в особый подвид P. gr. schioler.

Гнездится от Голландии, Дании и центральной Европы до Барабы и, вероятно, до Нарымского края на восток. К северу гнездится в Лапландии под 67,5° с. ш., под Архангельском, в Казанском районе, под 56° с. ш. в Зауралье и, вероятно, в Сургутском районе. К югу гнездится в Закавказье, в устьях Волги, по нижним течениям Урала и Иргиза и может быть в северной части Кулундинской степи, в низовьях Сыр-Дарьи (Спангенберг) (и в дельте Аму-Дарьи, по М. Н. Богданову).

Восточная серощекая поганка Podiceps griseigena holboelli (Подицепс гризэигена хольбелли)

Размеры восточной серощекой поганки больше вышеуказанных: крыло от 16,9 см(выпрямленное от 18,5, чаще от 19 до 20,5 см), наружный палец с когтем длиннее 7,25 см, клюв 4,1–5,4 см, обыкновенно длиннее 4,5 см, от переднего края ноздрей около 2,8–3,7 см.

Гнездится в Северной Америке и у нас от бассейна Вилюя и средней части Лены до Командорских островов. К северу захватывает верховья Яны, бассейн Колымы до южной части кустарниковой тундры (за 69° с. ш.) в дельте и Анадырь, к югу же гнездится в Прибайкалье и Уссурийском крае. Зимует в небольшом числе в Туркестане и Японии, но значительная часть наших птиц, вероятно, улетает на американские зимовки.

Красношейная поганка Podiceps auritus (Подицепс ауритус)

У взрослой красношейной поганки летом верхняя сторона темная, черновато-серая; верх головы, горло и длинные перья воротника черные; от клюва через глаз на уши идет светлорыжая полоса; нижняя сторона и бока шеи с зобом и бока груди к туловища темнорыжие; остальной низ и большая часть второстепенных маховых (но не внутренние первостепенные) белы. Подхвостье дымчатое.

Зимой рыжего цвета в оперении и удлиненного воротника нет; низ и бока головы белые, нижняя сторона шеи дымчата; бока помечены темносерым. У молодой птицы в отличие от зимнего наряда старых только спина буроватее.

Глаз красный; клюв черный, сероватый к вершине и серовато-розоватый у основания; ноги оливково-серые, черноватые на наружной стороне.

Крыло 13,25–15,25 см, плюсна 4,3–5,0 см, клюв 2,1–2,7 см.

Гнездится в северных частях Северной Америки и в Евразии, от Исландии и Британских островов до Сахалина. Наиболее северные места гнездовий в Европе — Варангер-фиорд, оз. Энаре, 66° с. ш. в Финляндии и у нас: районы Онежского озера, Сыктывкарский и Верхотурский, 64° с. ш. на Оби и на Лене и по меньшей мере 57,5° на Енисее, северное побережье Охотского моря, Анадырь, и Камчатка. Самые южные места гнездовья: Сахалин,(Чайво, сбор д-ра Дербека, определенный Бутурлиным), устье Уссури, Минусинский край, Кулундинская степь, Иссык-Куль и озера Тянь-Шаня, вероятно, низовье Аму-Дарьи, северная часть Тургайской степи к северу от Кустаная, Белебеевский, Бузулукский, Воронежский, Черниговский и Минский районы, но к югу от верхнего плеса Волги редки.

Гнездится в Эстонии, Дании, Шотландии и Исландии, но не южнее. Зимует в Соединенных Штатах Америки, в западной и центральной Европе, в Крыму, у берегов Китая и Японии, на Командорах и, вероятно, на Черном и Каспийском морях.

Дополнительная информация