Альбатросы — Diomedea

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Альбатросовые — Diomedeidae

Небольшое семейство альбатросов, всего около полутора десятка форм (Бианки — Фауна России. Птицы, том I, 1913 г. — называет 19, но некоторые из приводимых им названий — простые синонимы) распадается на два резко различных рода, из которых длиннохвостые темные альбатросы, род Phoebetria, нас совершенно не касаются, это чисто южные птицы. Остальные же отличаются коротким хвостом (приблизительно 1/3 крыла), при том лишь с округленным, а не сильно клиновидным обрезом; а также тем, что все они более или менее белеют с возрастом (а некоторые светлы и в первом наряде).

Все эти формы мы удерживаем в роде Diomedea, а отдельные составляющие его группки признаем в качестве лишь подродов.

Типичный подрод, Diomedea в тесном смысле, отличается тем, что пластинка, образующая хребет клюва, сильно расширена у лба, а боковые пластинки верхней челюсти шире впереди от ноздри, чем у основания (у уздечки); оперение на боках верхней челюсти почти доходит до носовой трубочки, оперенный же выступ на боках нижней челюсти идет вперед по меньшей мере под местоположение заднего конца этой трубочки; клюв чрезвычайно сильный; составляющие этот подрод 3 формы в определитель не, входят.

Подрод Phoebastria имеет такую же форму составляющих верхнюю челюсть роговых пластинок, но оперение на боках верхней и нижней челюсти далеко не доходит до основания ноздревой трубочки. К этому подроду относятся упоминаемые здесь формы, кроме чернобрового альбатроса.

Последний относится к подроду Thalassarche, у которого пластинка хребта клюва к основанию расширена, но слабо, и боковые пластинки верхней челюсти также расширяются к основанию, так что у уздечек шире, чем впереди от ноздри.

Формы, у которых пластинка хребта клюва не расширяется у лба, образуют подрод Thalassogeron; ни одна из них нас здесь ближе не касается.

Белоспинный альбатрос Diomedea albatrus (Диомедэа альбатрус)

У старого белоспинного альбатроса голова и шея светло-тускло-желтого (буланого) цвета, рулевые, маховые, кроме третьестепенных, и наружные из верхних кроющих крыла черноваты, остальное оперение белое.

Молодые в первом наряде все темные. Затем сначала белеют перья у основания клюва и появляются белые основания на перьях задней половины верхней стороны тела; позже белый цвет распространяется на лице и бровях, на внутренних верхних кроющих крыла и третьестепенных маховых; после всего белый цвет распространяется на нижней стороне тела.

Глаз темнобурый; клюв багрово-телесный со светлым ноготком, на сухих шкурках желтый; ноги голубовато-сероваты или багрово-телесные, на шкурках более или менее бурые, обыкновенно с желтизной.

Крыло 47,5–58 см, хвост 12–17,25 см, плюсна 8,75–12 см, клюв 12–15,75 см. Единственное вполне доказанное место гнездования белоспинного альбатроса — острова Бонин к юго-востоку от Японии около 28° с. ш. и 140° в. д.; может быть еще острова Уэк около 19° с. ш. и 166° в. д.

Все время с марта по сентябрь белоспинные альбатросы очень обыкновенны к северу от мест гнездовья от берегов Азии до берегов Америки и к северу до самого Берингова пролива, включая Японское и Охотское море и даже закрытые бухты (Абрек, Авачинская). Наблюдался и добывался в разных пунктах нашего побережья, от южной части Уссурийского края и Сахалина до Командорских островов и южного берега Чукотского полуострова. У Алеутских островов в некотором числе бывает и зимой.

Дополнительная информация