Альбатросы — Diomedea

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Альбатросовые — Diomedeidae

Темноспинный альбатрос Diomedea immutabilis (Диомедэа иммутабилис)

У темноспинного альбатроса голова с шеей, поясница с верхними кроющими хвоста и вся нижняя сторона белые, основание хвоста беловатое; нижние кроющие крыла пестрые — белые и черно-бурые; на уздечке черное пятно; спина, крылья и конец хвоста черно-бурые, побледнее на межлопаточной области (Бианки — Фауна России. Птицы, 1,2, стр. 914 — в «описании» ошибочно говорит, что «надхвостье несколько бледнее межлопаточной области»: оно белое). Молодые окрашены так же.

Глаз бурый; клюв серый или светлозеленоватый с темным ноготком (на сухих, шкурках желтый с темным концом); ноги розовато-телесны или бледно-голубовато-серы, сухие — желтоваты.

Крыло 47–48,5 см, хвост 14–15 см, клюв 10,5–11 1/3 см, плюсна 8–9 см.

Гнездится темноспинный альбатрос на островах Лайзан, Лисянского и др. в северо-западной части Гавайского архипелага, где был открыт в 1828 г. русской экспедицией Литке, но описан научно, как особый вид, только в 1893 г. известным английским зоологом Вальтером Ротшильдом. На одном о. Лайзам гнездится не менее миллиона особей. Гнездился прежде и в северном полушарии, на одном из островов к востоку от группы Бонин, но истреблен на удобрение (!) японскими предпринимателями. Кочует до берегов Калифорнии и Японии, к северу до 40 — 41° с. ш., а изредка и далее: 16 августа был добыт у берегов Камчатки и сохраняется в Музее Академии наук СССР.

Черноногий альбатрос Diomedea nigripes (Диомедэа нигрипэс)

Взрослый черноногий альбатрос темнобурый; горло, ушные перья и задняя часть щек, зоб, грудь и брюхо светлосерые; лоб, подбородок и передняя часть щек и верхние и нижние кроющие хвоста белые; подмышечные и подбой крыла темнобуры, стержни первостепенных маховых желтые.

Молодая птица бурая, бока головы, горло, низ шеи и зоб темные, аспидно-серые, на шее и зобе даже черноватые; низ туловища темносерый.

Глаз золотисто-бурый, у молодых темнобурый; клюв рыжевато-бурый с черноватым основанием и вершиной; ноги черные.

Крыло 45–54 см, хвост 13,75–15,25 см, плюсна 8,25–11 см, клюв 9,5–11 см.

Черноногий альбатрос гнездится на островах Лайзан, Лисянского и других к северо-западу от Сандвичевых (или Гавайских) островов (около 25° с. ш. и 170° з. д.) и на группе островов Вулкан (та же широта, 140° в. д.). Кочует в большом количестве между западными берегами Соединенных Штатов Америки и восточными берегами Китая и Японии, к северу доходя до Алеутских: островов. Закрытых морей, как Японское, Охотское и Берингово, положительно избегает и указания (в том числе и Хартерта) на нахождение его у берегов Камчатки неверны. Вношу в таблицы, так как был добыт между островами Атту (из Алеутских) и Медным (из Командорских) 12 июня 1906 г. и вообще в водах Командорских островов и Сахалина его можно ожидать: он не редок к северу от Ессо.

Чернобровый альбатрос Diomedea melanophrys (Диомедэа мелянофрис)

У взрослых чернобровых альбатросов голова, шея, задняя часть спины с поясницей и верхними кроющими хвоста и вся нижняя сторона с подмышечными белые (на голове и шее иногда с серыми концами); через глаз идет черная полоса; крыло и плечевые черно-бурые, передняя часть спины и рулевые перья аспидно-серые, последние с бледножелтоватыми стержнями.

У молодых в отличие от вышесказанного голова и шея и подмышечные серые.

Глаз светлобурый; клюв желтый или зеленовато-желтый с оранжевым концом у молодых или не очень старых птиц темный, особенно на конце; ноги желто вато-белые или голубовато-телесные, у молодых черные с оливково-бурым оттенком.

Крыло 49–54 см, хвост 18–21 см, плюсна 7,5–9,5 см, средний палец с. когтем 11–13 см, клюв 11,3–12,5 см.

Чернобровый альбатрос гнездится на островах океанов южного умеренного пояса от тропика Козерога к югу до 60° ю. ш., кроме части Великого океана между Новой Зеландией и прибрежьями Ю. Америки. Не раз добывался у берегов Европы, даже к северу от Шпицбергена, т. е. недалеко от нашей Земли Франца Иосифа. Одна самка в 1860 г. поселилась на Фарерских, островах, где и была нечаянно убита в 1894 г. Этот же вид будто бы был замечен в сентябре 1911 г. в Балтийском море у о. Эзеля.

Описано несколько подвидов, плохо однако установленных.

Дополнительная информация