Прямохвостые качурки — Hydrobates

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Качурковые — Hydrobatidae

Качурки — очень мелкие (мельче стрижа) — птицы того же семейства, что и океанники и вилохвостые качурки; с последними они сходны тем, что второстепенных махов более 12 и что плюсна спереди покрыта шестиугольными некрупными чешуйками, с первыми — тем, что плюсна немного длиннее среднего пальца с когтем. Хвост не вырезанный; основная фаланга среднего пальца гораздо короче двух следующих вместе взятых; когти обычные, узкие, острые. Второе маховое длиннее первого.

Малая качурка Hydrobates pelagicus (Гидробатэс пелягикус)

У малой качурки оперение черно-бурое, на лбу и нижней стороне тела слегка побурее и посветлее; поясница и верхние кроющие хвоста (кроме их концов) белые, как и скрытые основания нижних кроющих хвоста; испод "рыла и подмышечные частью с белыми концами перьев; большие кроющие крыла и второстепенные маховые с серовато-белыми краями; первостепенные маховые и их стержни и рулевые черны, и те и другие у самого основания белы.

У молодых птиц в свежем, не обношенном оперении каемки кроющих крыла резче и белее и плечевые и черные концы верхних кроющих хвоста с беловатым узким краем.

Глаз темно-орехово-бурый, клюв и ноги черные. Крыло 11,4–12,7 см, хвост 5,2–5,6 см, плюсна 1,9–2,5 см, средний палец с когтем 1,7–2,3 см, клюв 1,0–1,2 см.

Малая качурка гнездится у берегов Западной Европы от Лофотенских островов и островков у Исландии до западных частей Средиземного моря, до Мальты. Осенью и зимой залетает в Балтийское море, в Адриатику, к берегам Греции и Кипра, на Красное море, нередко и внутрь материка. Встречается и у атлантических берегов Соединенных Штатов Америки.

Один экземпляр добыт был Н. Подосинниковым 7 октября 1911 г. у Мариуполя на Азовском побережье; чучело хранится в Днепропетровском музее. Определение проверено Бутурлиным. Приписываемый иногда этому виду экземпляр Митавского музея к нему не относится.

Дополнительная информация