Вильсоновы качурки — Oceanites

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Качурковые — Hydrobatidae

Вильсоновы качурки принадлежат к тому же семейству Hydrobatidae, как и качурки, такие же крошечные птички, но отличаются прямым или слабо вырезанным, обрезом хвоста (вырез меньше 1 см), плюсной длинной, значительно превышающей длину среднего пальца с когтем, а также удвоенную длину клюва; на лету ноги заметно выдаются из-под конца хвоста; плюсна спереди покрыта поперечно вытянутыми пластинками, иногда неясно разделенными и сливающимися в сплошной покров; основная фаланга среднего пальца длинная, приблизительно равна следующим двум вместе; когти обычные, узкие, острые, второстепенных маховых 10.

Качурка Вильсона Oceanites oceanicus (Оцеанитэс оцеаникус)

Оперение черно-бурое, лоб и нижняя сторона тела слегка посветлее (белые- края перьев брюха очень узки и быстро снашиваются), голова, шея, зоб, средние- и большие кроющие крыла сероваты; верхние кроющие хвоста и наружные из нижних кроющих — белые, по бокам поясницы по белому пятну. Хвост черный, у крайней пары рулей стержни к основанию и прилегающая часты внутреннего опахала белы; подмышечные и подбой крыла одноцветны с нижней стороной. У молодых птиц кроющие крыла и перья брюха с беловатыми краями.

Глаз темнобурый, клюв и ноги черные, на основной части перепонок большое желтое или оранжевое пятно.

Крыло 13–16,3 см, обыкновенно 13,5–15,75 см, хвост 6–7,3 см, вырез; его 0,2–0,9 см, плюсна 3,2–4,0 см, средний палец с когтем 2,6–3,0 см, клюв 1,1–1,3 см.

Качурка Вильсона гнездится с ноября по март по побережьям Антарктического материка и по островам Южного Ледовитого океана, доходя до 78,5° ю. ш., и на островах Кергуэлен; остальное время кочует к северу до Калифорнии на западном и Лабрадора на восточном берегу Сев. Америки, до Средиземного моря, Британских островов, до берегов Индии, до австралийских морей и даже до японских вод (добыт Киттлицем под 37° с. ш. и 148,5° в. д.); следовательно может залетать и к берегам Дальнего Востока.

Дополнительная информация