Выпускной вечер на теплоходе: http://teplohod.spb.ru/services/vypusknoy

Глупыши — Fulmarus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Буревестниковые — Procellariidae

Глупыши отличаются довольно коротким, но чрезвычайно сильным клювом; длина его приблизительно равна половине длины среднего пальца с когтем; ноздревые трубки занимают не менее трети длины клюва и доходят почти до самого начала ноготка; передний их конец явно толще заднего несколько приплюснутого; перегородка между ноздрями тонкая, много тоньше поперечника одной ноздри; высота клюва у основания чуть больше ширины его в этом месте; киль более или менее прямой, поднимающийся кверху; между ветвями нижней челюсти часть кожи голая; рулевых перьев 7 пар; плюсна спереди, сетчатая и не округлая, но острая, сильно сплюснутая с боков, короче среднего пальца с когтем; первое маховое длиннее второго. Обрез хвоста слегка, округлый.

Все формы этого небольшого рода перечислены ниже. Он интересен для нас тем, что гнездится огромными колониями на некоторых из бесплодных, наших северных островов и яйца, птенцы и пух их могут иметь промысловое значение. Мясо взрослых, по крайней мере во время гнездования, когда они едят ложечную траву (Cochlearia officinalis), очень вкусно.

Глупыш Fulmarus glacialis (Фульмарус гляциалис)

Описания даны по подвидам, как и распространение.

Атлантический глупыш Fulmarus glacialis glacialis (Фульмарус гляциалис гляциалис)

У атлантического глупыша голова и шея чисто белые с темным пятнышком перед главой; верхняя сторона тела светлого пепельно- или перламутрово-серого цвета с чуть более светлыми каемками перьев и со слегка более темными кроющими крыла, второстепенными маховыми и концами плечевых перьев; вся нижняя сторона белая, включая подбой крыла, кроме серых нижних кроющих кисти и легкого налета на боках; хвост пепельно-серый, первостепенное маковые темносерые, у 1-го из них все наружное опахало, у 2-го по 5-е наружный край наружного опахала черноваты, свободный край внутреннего опекала белый. Нередки особи, у которых голова и шея испещрены бледносерым и все нижние кроющие крыла бледносеры. В изношенном оперении (линяет глупыш раз в году с июля по сентябрь, иногда и позже) серые цвела приобретают слегка буроватый тон, а белые — легкий желтоватый. Изредка встречаются особи сплошь атласно-белые или, наоборот, сплошь бледно-серые. Кроме описанной светлой формы нередка и темная: воз оперение светло-аспидно-серое, слегка светлее на маховых и на нижней стороне.

Глаз темнобурый, у сплошь белых особей желтый; клюв от сплошь темно-рогового до сплошь желтоватого (реже), обыкновенно же более или менее желтовато-роговой с более темными, даже черноватыми трубочками, или трубочка темные, лишь помеченные желтым; ноги, бледно телесные; иногда бледносероватые, зеленовато-сероватые или желтовато-телесные.

Крыло 28–36 см, обыкновенно 30,5–34,5 см, хвост 11,4–13,5 см, плюсна 4,7— 5,8 см, средний палец с когтем 6,0–7,45 см, клюв 3,3–4,4 см.

Атлантический глупыш гнездится в Гренландии и северо-восточной части Северной Америки к западу до острова Мельвиля и Земли принца Альберта и к северу до 81° с. ш., на Земле Франца Иосифа, к востоку до Новой Земли, к югу вероятно до северной части Лабрадора и даже до Британских островов, включая Ирландию. Обыкновенен, но не гнездится, у Мурмана и зимой достигает берегов; Соединенных Штатов Америки (Массачусетса) и Франции и проникает в западные части Балтийского моря. К востоку от Ямала бывает лишь случайно. К северу встречен до 85° с. ш., к югу до 43°. Птицы обоих типов окраски, с белым и с окрашенным низом, гнездятся совместно, но на крайнем севере — как впрочем, и на Британских островах преобладает белый тип; на Шпицбергене кроме обоих типов наблюдались и птицы в смешанном оперении; на Медвежьем острове преобладает темная форма, на Диско и Лабрадоре — лишь светлая. На Земле Франца Иосифа появляется в апреле и держится до середины сентября или и позже. Огромные колонии имеются здесь на острове Мабель, на мысе Фишер и в других частях архипелага.

Дополнительная информация