Глупыши — Fulmarus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Буревестниковые — Procellariidae

Тихоокеанский глупыш Fulmarus glacialis glupischa (Фульмарус гляциалис глюпиша)

Все оперение тихоокеанского глупыша дымчато-бурое с седоватым оттенком от серых каемок перьев; низ весь буровато-серый, посветлее и посерее верха, нижние кроющие крыла бурые, маковые бурые, внутренние их опахала буровато-серые с белым внутренним краем; третьестепенные маховые заметно бледнее; хвост светлобурый; на сухих музейных шкурках оперение становится совсем бурым.

Изредка встречается светлая форма, по окрасу отличающаяся от светлой формы атлантической расы лишь бурым, а не черным наружным опахалом первого махового (которое впрочем и там буреет от выцветания) и белыми нижними кроющими первостепенных маховых.

Глаз темнобурый; клюв от беловато-телесного до зеленовато-лимонно-желтого (у сухих шкурок до оранжево-желтого), трубочки всегда светлые или желтые или лишь несколько испещрены темным; ноги беловаты с телесным, голубовато-серым или зеленоватым оттенком.

Крыло 28,5–33,3 см, обыкновенно 30–32 см, хвост 11,5–13,5 см, плюсна 4,5— 5,3 см, средний палец с когтем 5,7–7,15 см, клюв 3,5–4,1 см.

Гнездится тихоокеанский глупыш на Курильских и Алеутских островах, на Командорах, где имеются большие колонии, и на других островах Берингова моря. Встречается на побережьях Камчатки и в Охотском море и зимою спускается до Калифорнии и Сахалина и Ессо.

Здесь в Великом океане темный и светлый типы окраски географически гораздо полнее разделились, чем на западе, в Атлантическом, так как на Курильских и Алеутских островах с Командорами подавляюще преобладает на гнездовий темная форма, а в Северном полярном море, наоборот, белая. На этом сходятся решительно все наблюдатели. Так, на Курильских островах Штейнегер (1898) между тысячами темных птиц не видел ни одной светлой; на Алеутских, по словам Турнера, также преобладают темные; на Командорах Штейнегер в течение 1882 и 1883 г. между сотнями тысяч темных птиц видел лишь несколько штук светлых (и только на Медном острове), а Бианки в 1908 г. светлых не видел совсем. В Охотском море Клярк в июне 1910 г. между сотней темных птиц заметил 2 светлых.

Наоборот, в Беринговом проливе, у северных берегов Чукотской земли и у острова Врангеля Нельсон в 1883 и в 1887 гг. между большим числом светлых птиц заметил только 2 темных. Также Бутурлин в 1925 г. видел у Уэллена и Наукана только светлых птиц.

Если мы примем во внимание, что светлая и темная формы различаются во всех возрастах, начиная с пухового птенца, что даже при встречах обеих форм самцы и самки выбирают для спаривания почти всегда птиц того же типа окраски, что промежуточная окраска или переходные особи наблюдаются вообще очень редко и в сущности отмечены только на Шпицбергене — и, наконец, что это морфологическое и биологическое разделение, на востоке по крайней мере, сопровождается, как только что указано, и географическим разделением, то трудно понять, как возможно здесь не видеть наличности двух отдельных подвидов; нечего еще можно требовать, чтобы эту раздельность установить.

Чукотский глупыш Fulmarus glacialis rodgersi (Фульмарус гляциалис роджерси)

У чукотского глупыша голова и шея чисто белые, как и вся нижняя сторона с нижними кроющими крыла; верхняя сторона, тала свинцово-серая с более светлыми каемками и проглядывающими белыми основаниями перьев; на пояснице и верхних кроющих хвоста большая часть перьев белы, лишь с серыми концами; первостепенные и прилегающие к ним второстепенные маховые темносерые с бурыми наружными опахалами и с белыми внутренними краями внутренних опахал; внутренние второстепенные и третьестепенные маховые белые с серыми краями и концами. Окраска голых частей и размеры повидимому такие же, как у тихоокеанской расы.

Этот подвид гнездится у берегов Чукотской земли: на островах Геральд, Врангеля, св. Лаврентия, а также на Прибыловских. У северо-западных и северных берегов Аляски почти не встречается; при зимних кочетках, конечно, попадается в Беринговом море и вероятно и южнее.

Дополнительная информация