Буревестники — Puffinus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Буревестниковые — Procellariidae

Буревестники, как и все далее перечисляемые роды, принадлежат уже к семейству Procellariidae (у некоторых авторов Puffinidae). Второе маховое у них не длиннее первого; хвост несколько клиновиден; плюсна спереди сетчатая, сдавленная с боков, с узким, даже островатым передним краем. Ноздревые трубочки тоньше у переднего конца, чем у основания, передний конец их срезан наискось, так что ноздревые отверстия видны, если глядеть прямо сверху; перегородка между ноздревыми отверстиями толстая, почти в поперечник одного ноздревого отверстия. От переднего конца ноздревых трубок до начала ноготка расстояние больше, чем длина ноготка по хорде. Клюв тонкий, короче плюсны, но длиннее половины длины среднего пальца с когтем; киль нижней челюсти сильно вогнут, так что конец этой челюсти как бы несколько крючкообразен.

Малый буревестник Puffinus puffinus (Пуффинус пуффинус)

У малого буревестника верхняя сторона однообразно буро-черная, нижняя сторона более или менее белая; подробности окраски отличаются по подвидам.

Глаз черно-бурый; клюв темнобурый, нижняя сторона нижней челюсти бледная голубовато-серая; ноги беловато- или розовато-телесные, задняя сторона плюсны и наружный палец, иногда и часть среднего, буро-черные, перепонки голубовато-серые и охристо-желтые.

Малый буревестник гнездится в северо-восточной и частью западной части Атлантического океана от Исландии до Мадейры и Бермудских островов и в Средиземном море.

Распадается на подвиды, из которых два, мак указано ниже, хорошо различимы. Кроме того были описаны, как особые формы, малый буревестник с Балеар¬аких островов, в самой западной части Средиземного моря (Puffinus puffinus mauretanicus и с Бермудских островов в западной части Атлантического океана (P. puffinus bermudae), обе — особенно вторая — сомнительные формы. Наконец, некоторые исследователи подвидом же малого буревестника считают калифорнийского буревестника (Puffinus opistomelas), с крылом 22–24 см, хвостом 7,5–9,5 см, плюсной 4–4,75 см и средним пальцем с когтем 4,6–5,6 см.

Атлантический малый буревестник Puffinus puffinus puffinus

Атлантическая раса отличается более темной аспидно-черноватой верхней стороной тела, белыми подмышечными, часто с резкими темными предвершинными, пятнами и — главное — преобладанием белого цвета на нижних кроющих хвоста, хотя боковые из них испещрены аспидно-черным; преобладающий цвет боков груди также белый. Крыло 22–24,5 см, хвост 7,2–8,3 см, плюсна 4,1–4,8 см, средний палец с когтем 4,57–5,46 см, клюв 3,2–3,9 см.

Атлантический малый буревестник гнездится на южном побережье Исландии, на Фарерских и Британских островах, на о. Мадейре и прилегающих островах. Гнездование на Азорских островах не доказано, на Канарских повидимому не гнездится, но на Бермудах (32° с. ш., 67° з. д.) гнездится несомненно (добыт с яйцом, быть может, как выше упомянуто, слегка отличимая форма). Зимой кочует в северо-восточной части Атлантики, залетая к берегам западно-европейских стран, включая побережья Немецкого моря, также встречен на Азорах и Канарских островах, редок у берегов Соединенных Штатов Америки и даже добыт по разу в Гренландии и Бразилии. 3 Балтийское и Средиземное море не проникает.

Средиземноморский малый буревестник Puffinus puffinus yelkouan (Пуффинус пуффинус иелькуан)

Средиземноморский малый буревестник отличается несколько более светлым и: буроватым верхом. Подмышечные белые, более или менее значительно испещренные бурым или даже сплошь бледнобурые. На боках груди обыкновенно преобладает бурый цвет (хотя иногда бывают особи и с совсем белой грудью). А главное нижние кроющие хвоста с преобладанием бурого цвета (не черного).

Средиземноморский малый буревестник — обыкновенная более или менее оседлая; птица Средиземного моря. Гнездится от Балеарских островов (если там не особая слегка отличная форма) и во всяком случае от Корсики и Сардинии до Принцевых островов вблизи Константинополя. Вероятно гнездится у берегов Алжира и Туниса; большие колонии имеются у Мальты и гнездится на многих островах Эгейского моря. В Адриатическом море редок. Попадается у берегов Египта, Сирии, Кипра. В Черном море это обыкновенная кочующая птица, доходящая до Херсона, Карчи и побережья Кавказа, но в Азовское море (а тем более в Каспийское) не проникающая. Гнездовий в районе Черного моря не найдено.

Крыло 21,5–24 см, хвост 7,5–9,5 см, плюсна 4,0–4,8 см, клюв 3,5–4 см.

Дополнительная информация