Буревестники — Puffinus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Буревестникообразные — Procellariiformes
  • Семейство: Буревестниковые — Procellariidae

Пестробрюхий большой буревестник Puffinus gravis (Пуффинус гравис)

У пестробрюхого большого буревестника верхняя сторона бурая, на темени потемнее, на затылке посветлее; перья туловища с более светлобурыми краями; длинные верхние кроющие хвоста с беловатыми концами; нижняя сторона белая, включая бока шеи (но не бока зоба), но пятна на боках, середина брюха и нижние кроющие хвоста темные, последние с беловатыми краями; нижние кроющие крыла большей частью белые; подмышечные белые с темными предвершинными частями; первостепенные маховые темные с белыми основаниями внутренних опахал. Темная верхняя сторона головы и шеи резка отграничена от белых — горла и нижней стороны шеи.

Глаз серовато-бурый, клюв зеленовато-желтый, на сухой шкурке темный; ноги светло-зеленовато-серые с желтовато-телесными перепонками, наружный палец и наружная сторона плюсны темны.

Крыло 29–33,5 см, хвост 10,7–12,2 см, плюсна 5,5–6,3 см, средний палец с когтем 6,5–7,5 см, клюв 4,4–4,9 см.

Пестробрюхий большой буревестник гнездится на островах Тристан-да-Кунья в южной части Атлантического океана и кочует зимой — точнее с июня по декабрь в северной части Атлантического океана приблизительно до полярного круга. Попадается у берегов Соединенных Штатов Америки, Ньюфаундленда, южной части Гренландии, у Исландии и на Фарерских островах, на Британских островах; в небольшом числе у материковых берегов Зап. Европы. У северных берегов Норвегии и на Мурмане не наблюдался, как и в Балтийском море. Изредка попадается и в других частях Атлантического океана: на Мадейре, у берегов южной Африки и на Огненной земле. На Мурман может, конечно, залетать, но как исключительная редкость.

Белобрюхий большой буревестник Puffinus kuhli (Пуффинус кули)

У белобрюхого большого буревестника верхняя сторона серовато-бурая, потемнее на верхней стороне головы; перья спины с более светлыми сероватыми краями; длинные верхние кроющие хвоста беловаты или испещрены белым; крыло и хвост черно-бурые; нижняя сторона белая, щеки и бока шеи светлосерые, испещренные белым; нижние кроющие крыла на большей части белые, подмышечные почти чисто белы; нижние кроющие хвоста белые, крайние из них пестрые.

Глаз темнобурый, клюв грязножелтый, темнее по хребту и к вершине; ноги бледно-телесные или грязно-охристые, наружная сторона плюсны и наружный палец темные. У молодых клюв темнороговой, ноги серые.

Белобрюхий большой буревестник гнездится в Средиземном море и на островах прилегающих частей Атлантического океана: Канарских, Азорских и др. В Средиземном море гнездится от Гибралтара до Малой Азии и Мраморного моря, в Адриатическом море и у берегов северо-западной Африки, но к Египту и Сирии лишь залетает. Залетает и к Соединенным Штатам Америки, к Британским островам, к Франции и Германии, но редко. В Босфоре не редок, но в Черном море не наблюдался, хотя и может залетать сюда.

На островах Зеленого мыса, т. е. уже в тропиках, и на островах Кергелен заменен близкими видами.

Белобрюхий большой буревестник распадается на две слабо наметившиеся расы — атлантическую и средиземноморскую.

Атлантическая раса Puffinus kuhli borealis (Пуффинус кули бореалис)

Чуть крупнее в среднем: крыло 33,5–37,8 см, хвост 12–14,5 см, плюсна 5,1–6,35 см, средний палец с когтем 6,7–7,7 см, клюв 5,0–6,0 см, его ширина у основания 1,8–2,3 см. На основании внутренних опахал первостепенных маховых белый цвет слабо развит, не выдаваясь из-под нижних кроющих.

Типичная средиземноморская раса Puffinus kuhli kuhli.

Отличается чуть (меньшей величиной: крыло 31,75–36 см, хвост 11,75–14 см, плюсна 4,7–6,85 см, средний палец с когтем 6,1–7,3 см, клюв 4,32–5,6 см, его ширина у основания 1,5–2,1 см. Но, главное, она отличается более светлой го ловой, менее массивным клювом, а в особенности тем, что на исподе больших маховых белый цвет выступает из-под нижних кроющих крыла и распространяется по средней части внутренних опахал более или менее до середины длины перьев.

Тонкоклювый буревестник Pгffinus tenuirostris (Пуффинус тэнуирострис)

У тонкоклювого буревестника оперение черно-бурое с неясными более светлыми краями на верхней стороне тела; нижняя сторона светлее, серовато- бурая; подмышечные светлобурые, нижние кроющие крыла серые с беловатыми вершинными краями и буроватыми стержнями.

Клюв черный, к основанию буровато-роговой; ноги серые, с наружной стороны черноватые, с желтоватыми перепонками.

Крыло 25,5–29 см, хвост 8–9,1 см, плюсна 4,8–5,5 см, средний палец с когтем 5,5–6,3 см, клюв около 2,75–3,25 см; высота клюва перед ноздрями 0,6–0,7 см.

Дополнительная информация