Рябки — Pterocles

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Рябкообразные — Pteroclidiformes
  • Семейство: Рябковые — Pteroclididae

Признаки всего отряда, за выделением особенностей саджи, являются характерными и для рода Pterocles, так что 14 его видов мы не видим оснований дробить на 2–3 рода, но группу ночных рябков, прилетающих на водопой только в сумерках, имеющих первое маховое перо почти одной длины со вторым, центральные рули и третьестепенные махи без суженных вершин, можно выделять в особый подрод, Nyctiperdix, к которому из перечисленных ниже относится лишь полосатый рябок.

Нога четырехпалая, хотя задний палец и очень маленький; пальцы сверху и плюсна сзади не оперены.

Рябки населяют пустыни и полупустыни Африки и Азии и, поскольку эти зоны захватывают Европу, то проникают и сюда.

Чернобрюхий рябок Pterocles arenarius (Птэроклес аренариус)

У самца верх головы и шеи рыжевато-серый, бока головы и горло каштановые, и этот цвет образует как бы кольцо на шее (сзади бледнеющее до оранжеватого и почти прерванное); верхняя сторона тела серая с кругловатыми рыжеватыми (а на плечевых — охристо-желтыми) пятнами у вершины перьев, горло ограничено черной угловатой (углом вперед) полосой, зоб и грудь песочно-серые с довольно широкой черной поперечной полосой на задней части груди, между которой и шоколадно-бурым или черноватым брюхом розовато-серое или охристое пространство; подхвостье белое. У самки верх головы и шеи в продольных, а мантия и поясница в поперечных черных отметинах, горло и бока головы серовато- или беловато-желтые; горло снизу окаймлено узкой полулунной черной полосой с сероватым нижним краем; зоб и грудь розовато-серые или рыжеватые с черными пятнами и с прерывчатой черной поперечной полосой на задней части груди. У молодой птицы верхняя сторона, горло, зоб и грудь розовато-охристые с черно-бурыми пестринами без поперечного пояса на горле и груди.

Глаз бурый, края век светло-желтые; клюв серый; ноги буровато-серые.

Крыло 20–25 см, хвост 9–12,75 см, плюсна 2,5–3,5 см, клюв 1,0–1,35 см. Вес около 0,450 — 0,570 кг.

Чернобрюхий или большой рябок или карабаур гнездится на Канарских островах и Пиренейском полуострове, в северо-западной Африке, на Кипре, в Палестине и Малой Азии, Персии, Белючистане и Афганистане. У нас гнездится в Армении и восточном Закавказье, в Закаспийском крае и Туркестане, к северо-западу до нижней Волги, к северу до 50° с. ш. и до южных частей Алтая и к северо-востоку приблизительно до Турфана (около 43,5° с. ш. и 89,5° в. д. от Гринв.). Залетает до Оренбурга, реки Белой, нижнего Дона и далее. Зимует в большом числе в западных частях Индии до Непала и Аллогабада, но частью и в гнездовой области.

Западные представители вида, повидимому, не отличаются от наших, но в Пендинском оазисе и на нижнем течении Кушка Н. А. Зарудный добыл несколько крупных птиц, с крылом 25–27 см, которых описал, как особый подвид, под именем Pt. arenaria magna. Однако эти экземпляры не сохранились, а другие сборы этого отличия не подтвердили.

Белобрюхий рябок Pterocles alchata (L.) (Птэроклес альхата)

Является замечательным исключением из всего отряда, имея двойную линьку и потому отличный от зимнего брачный наряд. Распадается на 2 подвида.

Пиренейский белобрюхий рябок Pterocles alchata alchata

Отличается от нашей птицы только каштановым, а не бледно-рыжеватым зобом и тем, что у самцов на внутренних из верхних кроющих крыла предкраевые полоски охристые, а не белые, а у самок на этих же перьях черная краевая полоска не прямо прилегает к белой части пера, но отделяется от нее широкой охристой полоской.

Населяет Пиренейский полуостров и в небольшом числе южную Францию, к западу от Марселя.

Белобрюхий рябок Pterocles alchata caudacutus (Птэроклес альхата каудакутус)

Мантия желтовато-оливково-серого основного цвета с темно-серыми вершинными каемками, а поясница бледно-охристая, поперечно исчерченная черным; у самца затылок сероватый, бока головы рыжевато-охристые, шея охристая, грудь бледно-розовато-рыжая, отделенная черными поперечными полосами — одной от охристой окраски зоба, и другой — от белой или охристо-белой остальной нижней стороны; кроющие крыла белые с черными краями и широкими каштановыми предвершинными пятнами; плечевые и передняя часть спины с большими охристо-желтыми предвершинными пятнами; в брачном наряде подбородок и горло черные, в осеннем — горло белое, как у самки. Самка еще отличается тем, что верхняя сторона тела, шеи и головы вся поперечно исчерчена черным; зоб охристый, на груди широкая черная поперечная полоса, затем узкая охристая, переходящая в сероватую окраску, и затем узкая черная полоска перед белой окраской низа. Молодая птица окрашена, как самка, но верхняя сторона без сизоватых полос, и зоб испещрен черно-бурым.

Глаз бурый, клюв бурый с оливковым или серым оттенком, ноги грязно-желтоватые или зеленоватые.

Крыло 19,25–23 см, хвост 13,5–19 см, плюсна 2,6–2,9 см, клюв 1,20–1,45 см. Вес около 0,230–0,340 кг.

Белобрюхий рябок или куланбаур гнездится от северо-западной Африки и, может быть, южной Италии (но не в Нубии и Египте) через Палестину и Малую Азию, Месопотамию, Аравию, Персию, Афганистан и Белючистан до северо-западной Индии. У нас гнездится в Туркестане и Закаспийском крае, к северо-востоку не проникая в Зайсан скую котловину, к северо-западу же доходя до северного побережья Арала (приблизительно до 47° с. ш. и 60° в. д. Гринвич.) и, может быть, в небольшом числе до Эмбы; может быть, гнездится в восточной части Закавказья и в степях Кумано-Манычских; в небольшом числе остается у нас и зимовать, но в большом числе зимует в западной части Индии и в Персия. Залетает до Оренбурга и даже до Днепра.

Белобрюхие рябки из области р. Каруна в юго-западной Персии, по словам Н. А. За рудного, отличаются от наших тем, что рыжеватый цвет зоба темнее, бока головы рыжеватее, горло чернее и без рыжеватого оттенка, черные края плечевых уже и охристый цвет на спине менее развит; он их называет Pterocles alchata bogdanowi Zar. et Loud.

Дополнительная информация