Рябки — Pterocles

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Рябкообразные — Pteroclidiformes
  • Семейство: Рябковые — Pteroclididae

Малый чернобрюхий рябок Pterocles senegallus (Птэроклес сенэгаллюс)

У самца темя и верх тела светло-песочно-желтого цвета с розоватым или сероватым иногда налетом; от уздечек через глаз захватывая бока темени на затылок проходит серая полоса; горло охристое, снизу ограничено серой полосой; плечи розовато-серые с охристыми пятнами; зоб, грудь и бока бледно розовато-желтые, середина брюха черно-бурая, подмышечные и подхвостье рыжеватые или беловатые, первостепенные маховые и их кроющие серовато или беловато-изабелловы с темно-буроватыми концами и внутренними опахалами. У самки полоса, от уздечек через глаза окружающая темя, — рыжевато-

белая, верх головы в продольных черно-бурых черточках, верх тела в округлых черно-бурых пятнышках с охристо-желтыми пятнами у вершин перьев, зоб и грудь также в круглых пятнышках (брюхо, как у самца).

Глаз бурый; клюв и ноги бледно-голубоваты или серы. Крыло 17,5–21,5 см, хвост 12,5–16,5 см, плюсна 2,3–2,55 см, клюв 1,1–1,3 см, вес 0,225— 0,340 кг.

Водится от Алжира и Сахары через Нубию, восточную часть Судана и землю Сомали и Египет, Аравию, Палестину, Сирию и Месопотамию, Персию, Афганистан и Белючистан до Синда и Пятиречья в Индии; залетал в Сицилию. Н. А. Зарудный добыл 30 июня 1889. г. (нового стиля) пару именно этих, как он впоследствии полагал, чернобрюхих рябков близ аула Таклы на Аму-Дарье, в Бухаре.

Малый острохвостый рябок Pterocles exustus (Птэроклес экзустус)

Распространен от северо-восточной Африки, Сенегала, Судана и Нубии через Абиссинию, Египет, южную Палестину (может быть, Сирию), южную Аравию и Белючистан до Индии; к югу распространен до земель Сомали и Килиманджаро, т. е. уже к югу от экватора.

Распадается на ряд подвидов.

Типичная северо-африканская форма, Pt. exustus exustus, отличающаяся желтоватыми большими верхними кроющими крыла, залетала в Венгрию. Ближайший к нам подвид:

Индийский малый острохвостый рябок Pterocles exustus erlangeri (Птэроклес экзустус эрлангери)

У самца темя и верхняя сторона тела дымчато-песочно-охристая, плечевые и внутренние кроющие крыла оливково-буроватые с рыжеватыми вершинами и светлобурой вер шинной каемкой; уздечка, щёки, горло и затылок охристые, часто с оранжево-рыжеватым налетом, зоб розовато-рыжеватый отделен от груди узкой поперечной черной с белым краем полосой; грудь рыжеватая, постепенно сгущается до каштаново-бурой окраски боков и брюха, середина которого черновата; подхвостье рыжевато-беловатое, нижние кроющие крыла черно-бурые. У самки верх головы и шеи в черно-бурых про дольных полосках, остальная верхняя сторона тела охристо-рыжеватая, густо поперечно исчерченная черным, зоб и грудь бледно-рыжевато-охристые с черно-бурыми пятнышками на зобе и с узкой двойной черной полосой на груди; бока и брюхо густо поперечно исчерчены черно-бурым и рыжеватым. У молодой птицы верхняя сторона мелко-волнисто поперечно исчерчена черно-бурым; большие первостепенные маховые в вершинной части испещрены рыжеватым. Крыло 16–19,25 см, хвост 12,25–15,25 см, плюсна 2,1–2,5 см, клюв 1,1–1,3 см, вес 0,210–0,285 кг.

Населяет подходящие места почти всей Индии, Белючистана, южную Аравию и, быть может, Палестину. Был добыт в Кашгарии и Хартерт упоминает, что Финшем приводится для юго-западной Сибири. При замечательной легкости полета этих птиц такой залет вполне возможен. При этом Хартерт очевидно имеет в виду предварительное сообщение Финша, упуская из виду, что в окончательной обработке птиц западной Сибири 2 года спустя Финш сам исправил свою ошибку и указал, что речь шла о Pt. arenarius.

Остальные 3 вида приводятся также на случай возможных залетов.

Дополнительная информация