Саджи — Syrrhaptes

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Рябкообразные — Pteroclidiformes
  • Семейство: Рябковые — Pteroclididae

Саджи или копытки — небольшая группа всего из 2 видов, отличаются трехпалой ногой с оперенной кругом плюсной, причем оперение покрывает сверху и короткие, широкие почти слившиеся вместе пальцы.

Саджа Syrrhaptes paradoxus (Сирраптэс парадоксус)

Верхняя сторона охристо-песочная с черно-бурыми поперечными полосками, более грубыми на мантии и тонкими на пояснице; нижняя сторона розовато или серовато-охристая, чернеющая на брюхе и бледнеющая или почти совсем белеющая на подхвостье и подмышечных (последние иногда с бурыми кончиками); у самца лоб, горло и бока головы и нерезкое кольцо кругом шеи рыжевато-желтые, темя, затылок и верх шеи серые, поперек задней части груди белая с черными поперечинками полоса; у самки верхняя сторона головы и шеи испещрена черным, желтая окраска горла отделена от серой груди узкой, черной чертой; бело-черной полосы на задней части груди нет, крыло более испещрено черно-бурым; молодые птицы похожи на самок, но шея и грудь с неправильными черно-бурыми поперечными полосками и нет черного пятна на брюхе.

Глаз темнобурый, клюв голубовато-серый. Крыло 21–27 см, хвост 18–22,5 см, плюсна 2,25–2,75 см, клюв 0,9–1,05 см.

Гнездится от низовьев Волги и 49° с. ш. в Приволжье, по полынковым степям и пескам южной половины Казакских степей, Джунгарии и Монголии к востоку до южной Даурии (Приаргунские степи); к северу гнездовья доходят до долины Илека, верховьев Иргиза (Курпене-Мулы), низовьев Тургая, верхнего течения Иртыша (Семипалатинск), причуйской степи в Алтае и до Даурии. В Кызыл-кумах не гнездится, но в Аральских Кара-кумах, к северу от Сыр Дарьи гнездится, в южной части Закаспийского края и в Туркестане только зимует и зимой прилетает в Приволжские степи; частично оставаясь зимовать и на средней Эмбе и в Кара-кумах, в Зайсанской котловине и других местах гнездовий. Залетала к Каинску и даже (1 случай) в Индию.

Тибетская саджа Syrrhaptes tibetanus (Сирраптэс тибетанус)

Верх головы и шеи белый с тонкими, черными поперечными полосками, мантия розовато-охристая с мелкими волнистыми поперечными черточками и — на внутренних опахалах плечевых — с крупными (в свежем оперении почти прикрытыми) черными пятнами; задняя часть спины и поясница серовато- или желтовато-белы с более грубым темным поперечным рисунком; бока головы, горло и неясное кольцо вокруг шеи охристые; зоб и грудь серовато-белые, часто с розоватым налетом, с черноватыми поперечными полосками, становящимися книзу все тоньше и оставляющими заднюю часть груди перед белым брюхом не испещренного серого цвета; подбой крыла в дымчатых и грязно-белых мелких поперечных полосках; подхвостье в каштановых, белых и черных поперечных полосках. У самки верхняя сторона в тонких поперечных черных полосках, горло более или менее испещрено и между полосатой грудью и белым брюхом нет не испещренного серого пространства; молодая птица похожа на самку, но грубее исчерчена и на боках головы нет или почти нет желтого цвета.

Крыло 24–27,25 см, хвост 19–26,3 см., плюсна 2,7–3,0 см, клюв 1,5–2,0 см.

Белобрюхая саджа гнездится в пустынных горах Тибета до Ладака к юго-западу, Сиккима к юго-востоку и Куку-нора к северо-востоку; в нашей стране гнездится на Памирах.

Дополнительная информация