Ушастые совы — Asio

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Совиные — Strigidae

Совы средней величины, «ушки», более или менее развитые, имеются; полный и хорошо очерченный лицевой диск; восковица сильно развитая и длинная, закрывающая большую часть надклювья; ушные отверстия симметричны и хорошо развиты, но кожистая перепонка наружного уха несимметрична; длинные крылья, в которых самое длинное маховое — 2-е и 3-е; оперение ног хорошо развито.

Ушастая сова Asio otus (Азио отус)

Обыкновенная ушастая сова Asio otus otus

Распространена ушастая сова от северной Африки через всю Европу до 66° с. ш. в Финляндии, 58° с. ш. в Приуралье, на восток до Тихого океана, к северу в Азии идет до Удского острога, 60° с. ш. на Лене и по Енисею, Тюменского района, к югу до Ирана, Закаспийского края, Гималаев, Ганьсу и Нань-Шаня; зимовки от средней полосы европейской части России, Туркестана, Уссурийского края до северной Африки и северо-западной Индии.

Общая окраска охристая (более или менее яркая) с темным серовато-буроватым рисунком. На верхней стороне тела этот рисунок состоит из темных бурых наствольных полос и мелких буроватых пестринок; на наружных опахалах больших плечевых и средних и больших кроющих крыла белые пятна; маховые желтоваты у стволов, бледны у краев опахал, с широкими, бурыми поперечными полосками и мраморными пестринками; рулевые ржавчато-охристые с темными поперечными полосами и мелкими пестринками; лицевой диск охристый с черным пятном у глаза; горло беловатое, низ тела рыжеватый, охристый или беловатый с широким продольным и узким поперечным рисункам на груди, боках, брюхе; подкрылья желтоваты, обычно — с наствольными чертами бурого цвета. У оснований маховых бурое пятно; надхвостье с продольным и поперечным бурым рисунком. Радужина желтая, клюв и когти черно-роговые. Крыло самцов 28–30,9 см, у самок 28,5–31,3 см. Перяные «ушки» длинные.

Пуховой наряд белый, переходный (мезоптиль) серовато-бурый с темными поперечными полосками.

Окраска ушастых сов очень изменчива — как по оттенкам основного тона (от бледного охристо-беловатого до ржавчато-рыжего), так и по развитию темного рисунка. Самцы обычно несколько бледней, чем самки.

Болотная сова Asio flammeus (Азио фламмэус)

Обыкновенная болотная сова Asio flammeus flammeus

Распространение: от северных частей Европы, к югу примерно от 70° с. ш., до Пиренеев, Италии, Балканского полуострова, Кавказа и Туркестана, на восток — до Камчатки, Сахалина и Анадырского края. Зимует в средней Европе, южной Сибири, северной Африке и Индии.

Общий тон окраски колеблется от ржавчато-желтого в различных оттенках до светлоохристого или беловатого; по этому фону бурый продольный рисунок, к которому на спине и крыльях присоединяются и поперечные пестринки; на плечевых и больших кроющих крыла беловатые пятна на наружных опахалах; первостепенные маховые рыжевато-охристы, с темными стволами и бурым поперечным рисунком в вершинной части пера, которая серовата; второстепенные маховые с буроватыми поперечными полосками и мелкими пестринами; рулевые с бурым поперечным рисунком и узкой темной полоской вдоль ствола пера; перяные «ушки» очень короткие, едва заметные; лицевой диск белый, черноватый у глаз, желтеющий и испещренный черным у горла: нижняя сторона тела с темными бурыми наствольными чертами, постепенно суживающимися в направлении от зоба к бокам и брюху; подкрылья беловаты с небольшим количеством продольных черточек и черным пятном у основания маховых. Радужина желтая, клюв и когти черные. Крыло 28,3–32 см у самцов, 29,7–32,7 см у самок.

Пуховой наряд охристый; переходный («мезоптиль») — рыжеватый на нижней стороне тела, бурый с рыжеватыми пятнами и каемками на верхней стороне тела.

Дополнительная информация