Компания, где производится установка водяных счетчиков.

Белые совы — Nyctea

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Совиные — Strigidae

По результатам последних исследований ДНК, единственный вид рода Nyctea, Белая сова (Nyctea scandiaca) включен в более обширный род филинов Bubo (Bubo scandiacus).

Очень близкий к филинам род крупных сов, свойственных далекому северу (распространение кругополярное) и хорошо характеризующийся преобладанием белого цвета в окраске, густо оперенными ногами, клювом, почти прикрытым волосовидными перышками, округленным хвостом, длинными перьями подхвостья; перяные «ушки» зачаточны и незаметны.

Единственный вид.

Белая сова Nyctea scandiaca (Никтэа скандиака)

Кругополярная форма, распространенная в полосе тундр на материке и на островах Северного ледовитого океана, приблизительно между 72–83° с. ш., быть может местами в Сибири и южней. Бродячие особи изредка попадаются к югу от гнездовой области и летом (у Новосибирска по данным Скалона и Слудского; Е. О. Яковлев в июле встретил белую сову у Туруханска, т. е. у 66° с. ш.).

Зимой встречается далеко к югу от гнездовой области (до Великобритании, Кавказа, Туркестанского края, северо-запада Индии, Уссурийского края, средней Японии).

Старые самцы — снежно-белы, иногда вовсе без темного рисунка, обычно же с большим или меньшим количеством темных буроватых пестрин; от чисто белых птиц полный ряд переходов к птицам с белым основным тоном окраски, покрытым правильным поперечным черновато-бурым рисунком; у последних не испещрено лишь горло, середина тела, лицевой диск, подхвостье, оперение ног. Самки более испещрены бурым, чем самцы и, повидимому, никогда не бывают чисто-белыми; однако и у них с возрастом темные пятна и полосы сокращаются в длину и ширину и вовсе исчезают в основных частях пера. У молодых в первом наряде темный рисунок занимает приблизительно одинаковое с белым цветом пространство; задние второстепенные маховые у них буры с мелким белым крапом; на голове крупные круглые пятна. Первый пуховой наряд — белый — по мере развития переходит в бурый с беловатыми вершинами. Длина крыла самцов 38,6–42,3 см, самок 42,3–46,2 см, даже до 48 см (последняя цифра приводится в литературе).

Дополнительная информация