Совки — Otus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Совиные — Strigidae

Обыкновенная совка, зорька или сплюшка Otus scops (Отус скопс)

Западная совка Otus scops scops

Гнездовая область — средиземноморский бассейн, у нас в юго-западной и западной части страны: Западная область (бывшая Смоленская губерния), Украина (бывшая Киевская губерния, Черниговская губерния, Подолия) — к востоку до Крыма, Кавказ; точные границы в средней части европейской половины вашей страны еще не выяснены, но Поволжье заселено во всяком случае следующей формой (к которой однако Н. И. Гавриленко — «Птицы Полтавщины», 1929 —относит и полтавских птиц).

Верхняя сторона буровато-серая с примесью ржавчато-рыжеватого тона, с темно-бурыми наствольными чертами и мелким поперечным буроватым рисунком и беловатыми пестринками, особенно заметными на затылке; внешние опахала плечевых беловаты, равно как и пятна на внешних опахалах средних кроющих крыла; малые кроющие крыла ржавчато-желты; маховые буры, сероваты у вершин, со светлым дымчатым поперечным рисунком на внутренних опахалах и 4–5 беловатыми пятнами на наружных опахалах; рулевые серо-буроваты с темными пестринками и неправильными светлыми поперечными полосками; лицевой диск бледносерый, рыжеющий у горла и ушей, с темными крапинками и черточками; низ бледней спины, с беловатым поперечным рисунком из пятен и темными наствольями; брюхо беловато, оперение ног ржавчато с темными наствольями. Радужина желтая, клюв буро-ротовой, когти желтоваты у основания, черноваты у вершины. У некоторых особей ржавчато-рыжий тон в оперении преобладает над серым. У номинальной расы чисто серых партий обычно не бывает. Молодые отличаются от старых бледной и сероватой окраской и тем, что настволья на нижней стороне тела развиты слабо. Крыло у самцов 14,58— 15,5, у самок 14,6–15,9 см, по литературным данным до 16,2 см.

Восточная совка Otus scops pulchellus (Отус скопс пульхэллус)

Область распространения от центральной полосы европейской части России, к северу до бывших Московской, Нижегородской, Владимирской и Казанской губернии, и Сибирь — до бассейна Енисея (Красноярск); сюда же и птицы из Семиречья, Ферганы, Памира (Шугнан), Киргизских степей, Тарбагатая, Алтая, северо-западной Монголии (Хаккем) и Забайкалья (Кяхта).

Отличается от номинальной формы — при большой личной изменчивости — тем, что величина, в среднем покрупней; крыло 14,9–16,4 см; общий тон окраски посерей и контрастней, темный и светлый рисунок более выделяются.

Туркменская совка Otus scops turanicus (О. с. тураникус)

Область гнездовья — Закаспийский край (от Туркменбашы до Кара-Кумов и Ашхабада), северный Иран.

Отличается от предыдущей тем, что общий серый тон еще бледнее, темный рисунок яркий, не очень тонкий, а белые пестрины очень развиты. Самостоятельность этой формы нуждается еще в подтверждении.

Японская совка Otus japonicus (Отус японикус)

Уссурийская совка Otus japonicus stictonotus (Отус японикус стиктонотус)

Гнездовая область Манчжурия, Северный Китай; у нас — в Уссурийском крае, к западу до верховьев Амура (К. А. Воробьевым в 1932 г. найдена на реке Хунгари у 50° с. ш.). Очень изменчива; встречаются и серые и рыжеватые и даже ярко- рыжие по основному тону окраски экземпляры; в среднем отличается от О. scops меньшим развитием темных настволий и более тонким поперечным рисунком.

Крыло 14–15,8 см, хвост 6,5–7,5 см. Видовая самостоятельность этой формы очень сомнительна и ее, повидимому, правильней считать за расу восточноазиатской совки Otus sunia.

Дополнительная информация