Специальные предложения: дилер outlander - rolf24.ru

Ястребиные совы — Surnia

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Совиные — Strigidae

Совы средней величины, со сравнительно плотным и жестким оперением, плоской восковицей и крупными ноздрями, острыми крыльями, где 3-е маховое самое длинное и 4-е немного лишь уступает 3-му; длинным и ступенча тым хвостом, сильными и короткими плюснами. Ушные отверстия не велики и закруглены. Голова очень плоская, глаза сравнительно небольшие, лицевой диск выражен нерезко.

Единственный вид, широко распространенный в России Распаляется на ряд подвидов.

Ястребиная сова, ястребиный сирин, березовая сова Surnia ulula (Сурниа улула)

Обыкновенная ястребиная сова Surnia ulula ulula

Ястребиная сова распространена от 69° с. ш. в Лапландии, Архангельска, Мезени, северного Урала, Обдорска, Ямала и 68,75° с. ш. на Колыме; до Прибалтики, бывших Смоленской, Московской губерний, средней Волги, Алтая, Красноярска, Камчатки, Сахалина, Северной Монголии (Хангай, Кентей), Уссурийского края. К востоку до Анадыря. Птица эта свойственна таежной полосе. Зимой движется несколько к югу.

Общий тон окраски верхней стороны тела шоколадно-бурый со светлыми беловатыми пятнами и полосками, нижней стороны — белый с темнобурый поперечным рисунком; на темени и затылке мелкие белые пятнышки и поперечные полоски на каждом пере; на зашейке эти пятка крупней и часто составляют основную окраску, причем бурый цвет в таких случаях слабо заметен; на верхней части спины светлых пятен немного, на плечевых же бурый цвет остается лишь в виде пятна у вершины каждого пера и поперечных полос; малые кроющие крыла буры, средние и большие — буры с белыми пятнами на наружных опахалах; надхвостье бурое с более или менее развитым -поперечным белым рисунком; маховые буры с беловатой каемкой у вершин и поперечными белыми пятнами; рулевые — буры с узкими белыми полосками и с белой вершинной каемкой; лицевой диск беловатый, бурый у ушных партий; горло белое с бурым пятном по середине; зоб и верхняя часть груди с узкими поперечными пестринками, по сторонам зоба более или менее заметное бурое пятно; остальной низ в правильных поперечных бурых полосках; ноги с мелкими бурыми пестринками. Радужина желтая, клюв желтый, когти черные. Крыло самцов 52,4–24,1 см, самок 22,6–24,4 см.

Пуховой птенец белый, птица в переходном наряде темнобурая на верхней стороне тела, с беловатыми пестринами на голове, снизу грязно-беловатая с поперечным рисунком.

Тяншанская ястребиная сова Surnia ulula tianschanica (Сурниа улула тяншаника)

Гнездовая область этой совы — лесная зона Тянь-Шаня к западу — до Иссыгатинского района в Александровском хребте, на восток — до хребта Боро-Хоро, Биик-Тау, долины Текеса. Точные границы распространения еще не выяснены.

В среднем чуть темней типичных, с меньшим развитием белых пятен, во в общем цветовые различия незначительны; размеры крупней: крыло (23,8) 24,1 — 24,3 см у самцов, 24,2–25,2 см у самок (при средней длине крыла у S. u. ulula в 23,4 см у S. u. tianschanica крыло в среднем — 24,5 см).

Американская ястребиная сова Surnia alula caparoch (С. у. капарох)

Область распространения этой совы: северные части Северной Америки; экземпляр, принадлежащий к этой расе (по определению Пальмена) добыт экспедицией «Веги» 22 мая 1879 г. у Питлекай на северном побережье Чукотского полуострова. Определение остается несколько сомнительным, так как хранящиеся в Зоологическом музее Академии наук ястребиные совы с Чукотского полуострова относятся к номинальной расе.

Темней европейско-азиатских форм, с широкими темными полосками низа; темя с небольшими белыми пятнышками и, невсегда, с прерванной белой предвершинной полоской (у палеарктических полоска эта идет через все перо и хорошо развита). Крыло 23,3–23,8 см.

Дополнительная информация