Удоды — Upupa

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Удодообразные — Upupiformes
  • Семейство: Сизоворонковые — Coraciidae

Удоды — мелкие птицы с длинным, тонким, острым, несколько дугообразно загнутым клювом, с узким ребром хребта, кругловатыми ноздрями, прямым обрезом хвоста из 5 пар рулей. На голове большой подвижной хохол, который может складываться и подниматься и перья которого расположены вдоль темени от лба к затылку.

Оперение пестрое: крылья и хвост черные с очень широкими белыми поперечными полосами; на голове и теле преобладает охристый цвет; перья хохла с черными концами.

Маленькая группа птиц Старого Света, степных и лесостепных районов.

Удод Upupa epops (Упупа эпопс)

У удода голова с шеей, грудью и мантией розовато-охристого цвета, с несколько сероватым оттенком на спине, рыжеватым на хохле и беловатым на подбородке; поперек мантии две широких черных полосы, на перьях хохла черные концы. Поясница и задняя часть брюха белые, на боках темные продольные полоски; хвост и крылья черные, на хвосте широкая дугообразная поперечная белая полоса (иногда у основания вторая); на первостепенных маховых белая поперечная полоса (на первом неполная или отсутствует), на второстепенных 4 таких полосы; на третьестепенных черные и белые продольные полосы.

Сезонных нарядов нет, так как лишь одна линька в году, но от снашивания и выцветания оперение несколько темнеет.

У молодых цвет чуть погрязнее, зоб и грудь светлее.

Глаз бурый, клюв черный, посветлее к основанию, ноги серые или черно-бурые.

Крыло 12,75–16,25 см, обыкновенно 13,75–15,5 см, хвост 8,25–11,5 см, обыкновенно 9–11 см, плюсна 2,1–2,4 см, клюв у вполне выросших молодых от 3,25 до 3,75 см, у взрослых 4,0–6,1 см, обыкновенно 4,3–5,75 см, высота его у основания около 6,5–8 мм и ширина приблизительно такая же. Вес 0,060–0,085 кг.

Оттенки оперения и подробности рисунка очень колеблются и различать местные расы можно лишь при сравнении больших серий одного сезона.

Гнездится удод от Португалии и Канарских островов до Уссурийского края. К северу идет до южной Швеции, южного берега Финского залива, районов Ленинграда, Новгорода, верхнего течения Волги (районы: Тверской, Ярославский — Л. П. Сабанеев, показание которого без достаточных оснований отвергалось); нередок по всей средней Суре, в районах Казани и Малмыжа. Впрочем в северных частях очерченной области сравнительно редок и гнездится местами, обыкновенен же лишь к югу от верховьев Западной Двины и от долины Оки. Гнездится в районах Шадринска и Кургана, но не встречен в Тюменском; гнездится в районах Каинска (Чаны), Ачинска и Красноярска, Байкала (Сосновка, Б. А. Сватошь), многочислен в районе Нерчинска и в Приамурье и встречается в Уссурийском крае.

К югу гнездится в северо-западной, северной и северо-восточной Африке до оазисов Сахары и может быть до Абиссинии, на «Золотом берегу» (может быть к нашему же виду следует отнести и мадагаскарского U. marginata); гнездится в Палестине, Сирии, Месопотамии, Иране и Белючистане, всей Индии, Индо-Китае и южном Китае.

Зимует в тропической Африке и южной Азии.

Дополнительная информация