Удоды — Upupa

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Удодообразные — Upupiformes
  • Семейство: Сизоворонковые — Coraciidae

Европейский удод Upupa epops epops (Упупа эпопс эпопс)

Едва отличается от двух следующих рас: от каспийской чуть менее заметным желтоватым оттенком розовато-глинистой окраски зоба и груди, а от монгольской чуть более светлым окрасом названных частей и менее буроватой спиной. От южно-азиатских и северо-восточно-африканской расы хорошо отличается присутствием белых предвершинных полос на некоторых из перьев хохла, и значительно более светлой общей окраской; от египетской U. е. major значительно более тонким клювом.

Европейский удод гнездится в Европе и северо-западной Африке и в западной Сибири, включая бассейн Енисея, в Семиречье и низовьях Сыр-Дарьи. Повидимому сюда же относятся птицы Кашгарии и западной части Гималаев.

Каспийский удод Upupa epops loudoni (Упупа эпопс лоудони)

Удоды, гнездящиеся на Кавказе, в Иране, Закаспийском крае и в северо-западной части Бухары имеют грудь и зоб с едва заметным более желтоватым оттенком, чем у европейских и монгольских птиц. Отличие настолько ничтожно, что мы колебались бы выделять эту расу, если бы к ней уже не было приурочено особое название.

Но, как указал Бутурлин еще в 1913 г. сомнительна не только реальность самой расы, но и название ее: Чузи в 1902 г. дал название «loudoni» по особям, добытым Г. В. Лоудоном у ст. Иелотань и Анненково (Чузи пишет «Ауреново») Закаспийской ж. д. 9 и 20 марта. Так как по наблюдениям Зарудного валовой прилет удодов я Закаспии начинается во второй половине апреля, и так как в Закаспии и Туркестане частично зимуют удоды Заволжья (и вероятно западной Сибири), возвращающиеся на места своих гнездовий в конце апреля и начале мая, то почти наверное можно оказать, что Чузи имел в руках вовсе не местных удодов Закаспийского края, но зимующих особей обыкновенного восточно-европейского удода. Описание Чузи не говорит против этого, так как он; только тщательно и подробно отмечает чисто личные вариации белого рисунка, встречающиеся у удодов всех рас, не указывая действительного различии. Этим конечно и объясняется, что Хартерт и другие относят название «loudoni» — и вероятно справедливо — в синонимы типичной европейской формы, что, конечно, не говорит против отличия каспийской расы, за которой мы условно сохраняем это название.

Монгольский удод Upupa epops saturates (Упупа эпопс сатурата)

Монгольский удод едва-едва отличается от европейского. Все, что можно сказать при сравнении бывших у нас в руках очень больших серий — это то, что птицы большей части Монголии, Забайкалья, низовьев Амура и Уссурийского края в среднем имеют зоб и грудь чуть-чуть более чистой и густой розовато-глинистой окраски, а переднюю часть спины — более темной буроватой, чем у европейских птиц. Кроме того крупная величина, т. е. крыло длиннее 15 см, встречается среди этих птиц несколько чаще, чем среди европейских, и иногда попадаются особи с крылом в 16 см и даже чуть больше, тогда как среди особей типичной расы мы не встречали крыла длиннее 15,5 см. Однако основать различие этих рас на измерениях эти случаи все-таки возможности не дают. Сюда же относятся птицы всего Китая и восточных Гималаев (Сикким).

Индокитайский удод Upupa epops longirostris (Упупа эпопс лоигирострис)

Индокитайский удод хорошо отличается отсутствием белых предвершинных полос на перьях задней части хохла, а также темным, рыжеватым общим окрасом.

Распространен в Бирмане и северо-восточной части Индии (Ассам), в Индо-Китае и юго-восточном Китае до острова Гайнана. В собрании Зоологического музея Академии наук СССР имеется один экземпляр этого подвида с острова Сахалина, как сообщал Бутурлин в вышеупомянутой работе 1913 г. Экземпляр очевидно случайно залетный.

Дополнительная информация