Распространен в Евразии до лесотундры, в Африке и Австралии. Населяет пойменные и приречные ландшафты. Перелетный вид, зимующий в Африке.
Питается падалью, грызунами, насекомыми и червями. Гнездится в малопосещаемых людьми участках леса.
Коршун широко распространен в нашей стране. Он гнездится в лесной и лесостепной полосе, доходя к северу до Архангельска, до 60° северной широты на Урале и до 63° северной широты на Оби. Далее на восток он встречается на севере еще в среднем течении Лены и на Камчатке. К югу коршун гнездится в Туркестане, Гималаях, в северо-западной Индии, Монголии, Китае и Японии.
Самцы и самки коршуна окрашены одинаково, в бурый цвет, иногда с рыжеватым оттенком на брюшке; голова светлей спины. Весят коршуны около 800-1000 граммов, то есть меньше, чем можно было бы ожидать, судя по их длинным крыльям и хвосту. Это объясняется тем, что мускулатура коршунов по сравнению с ястребами и в особенности с соколами развита слабей. Коршун далеко не такой энергичный хищник, как упомянутые выше птицы. Он не нападает на быстро летящих или могущих оказать сопротивление птиц даже средней величины.
Этот хищник всеяден. Моллюски, насекомые, рыба, земноводные и пресмыкающиеся, мелкие птицы, в особенности птенцы, зверьки и падаль — все становится его добычей.
Можно отметить, что коршуны предпочитают близость воды и особенно охотно селятся в поймах рек, близ заливных лугов и озер. Необходимое условие пребывания коршунов летом — наличие высоких деревьев, так как гнездо располагается обычно на высоте 8-15 метров, в развилке толстых сучьев.
Коршуны — перелетные птицы, зимующие в Африке и Южной Азии. Появляются они в средней полосе Европейской части России в апреле, когда на полях еще лежит снег. Они не избегают сел и деревень, где ищут отбросов на улицах и свалках. Очень много коршунов появляется весной у городов Средней Азии.
Вернувшись к своему старому гнезду или заняв брошенное гнездо вороны, сарыча, коршуны тщательно устилают лоточек мягкими тряпками, бумагой, сухой травой и землей. Размеры гнезда обычно невелики — 40-60 сантиметров в диаметре (редко до 90 сантиметров). Кладка яиц бывает в последних числах апреля или в первой половине мая, в зависимости от местности и условий погоды. Полная кладка состоит из 2-3 яиц, реже из четырех и даже пяти. Яйца белые или чуть голубоватые, с бурыми пятнами (средний размер их 6,3×4 сантиметра).
Птенцы появляются в первой половине июня и долгое время (около сорока — сорока пяти дней) остаются в гнезде. Младшие птенцы значительно отстают в развитии от старших, так как насиживать коршуны начинают вслед за откладкой первого яйца. Это отставание в росте часто бывает причиной гибели маленьких коршунят.
Коршунов, несмотря на то, что они могут изредка схватить цыпленка или птенца полезной птицы, нельзя считать вредными для сельского хозяйства хищниками. Местами, например в степном Заволжье, коршуны уничтожают множество сусликов и вредных саранчовых. В Европейской части России в последние десятилетия численность резко сократилась.