Чибис

Vanellus vanellus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Ржанкообразные  — Charadriiformes
  • Семейство: Ржанковые — Charadriidae

Птица размером примерно с голубя. Спинная сторона окрашена однотонно с металлическим блеском, на затылке длинный острый хохол. Для полета характерны крутые повороты вверх-вниз.

Распространен от западных границ России до Дальнего Востока по лесной и степной зонам. Гнездится на полях, серых лугах и травянистых болотах. В отличие от большинства полевых птиц чибис почти не маскирует гнездо Зато он пытается отогнать любого человека или зверя, пикируя на него с громким криком.

Питается разнообразными беспозвоночными — насекомыми, моллюсками, червями.

<<<