За небольшие деньги таунхаусы в подмосковье можно по ссылке http://kaskad-n.ru/.

Длиннохвостая (уральская) неясыть

Главная > Питомцы > Птицы > Длиннохвостая (уральская) неясыть
Главная > Питомцы > Птицы > Длиннохвостая (уральская) неясыть

Strix uraltnsis

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Совообразные — Strigiformes
  • Семейство: Настоящие совы — Strigidae

Крупная сова с многочисленными черными пестринами. «Ушей» нет. Хвост далеко выступает за концы соложеных крыльев. Лицевой диск ярко выражен. Самки крупнее самцов, их масса может достигать 1300 г., размах крыльев до 150 см. Максимальный возраст — 14 лет.

Обитает в лесной полосе от Скандинавии до Дальнего Востока, локальные популяции в горах. Залетает в степи и лесотундру. Предпочитает смешанные высокотвольные леса с полянами, болотами, гарями.

Является универсальным хищником, охотясь на мышевидных грызунов, бурундуков, белок, зайцев, ворон, насекомых и земноводных.

Подробнее

Неясыть длиннохвостая, или уральская — птица, отряда совообразных, семейства настоящих сов. Является одним из самых крупных представителей данного вида. Длина туловища до 70 см, хвост достигает 30 см, крылья, длина которых составляет около 40 см, в размахе имеют до 135 см, вес тела от 500 до 1300 кг, ширина шага до 10 см.

Спина имеет серо-белый окрас, грудная часть практически белая с темными продольными полосками. Лицевая часть светлая, по краям обрамлена мелкими пестрыми перьями. Самка и самец не имеют различий в окрасе, но отличить их можно по размеру, так как самка крупнее. Тело совы вытянутой формы, круглая голова (вращающаяся на 270 градусов), с расположенными на ней небольшими глазами черного цвета и желтым клювом, длинный, клинообразный хвост. «Ушные» перья отсутствуют.

Средой обитания длиннохвостой неясыти по большей части является смешанный лес, строит свои гнезда преимущественно вблизи полян вырубленного лесного массива, в основном в труднодоступных местах. Часто живут в чужих гнездах (осоедов, ястребов и др), а так же искусственных, сооруженных из неошкуренных досок. Места гнездования часто меняются (так как сова является кочующей птицей) и бывают весьма разнообразными (дупла, уступы скал, древесные колоды, поваленный ствол, берег реки, на земле под корнями выкорчеванного пня и др). Расстояния между гнездами составляют от100 м (в плотно населенной местности) до 10 км (в идеале). Данный вид сов широко распространен на территории Скандинавии, Северной Европы, России (Сибирь, Дальний восток), Балтийском регионе, Японии и др.

Охотится длиннохвостая неясыть в основном на мелких млекопитающих (землеройки, зайцы, полевки, составляющие около 80 процентов пищевого рациона совы) ,так же может напасть на белку или тетерева, крота или других насекомоядных, а иногда питается лягушками и жуками. Бывали случаи нападения на горностая. Сова данного вида обладает очень важными для охоты качествами. У нее отличный слух, прекрасное ночное зрение и бесшумный, маневренный, невероятно ловкий и стремительный полет. Часто охотится вблизи жилищ людей.

Брачный период длиннохвостой неясыти приходится на февраль — июль, в зависимости от среды обитания (на южных территориях раньше нежели на северных). В одной кладке насчитывается от 2 до 4 белых яиц овальной формы, размером около 5 см. Как только самка откладывает первое яйцо, она сражу же приступает к насиживанию, благодаря чему птенцы появляются с одинаковым промежутком времени, а именно через ночь. Самка высиживает кладку яиц от 28 до 35 дней, плотно прижавшись к ней, не высовываясь и не покидая гнезда, находясь весь срок на полном попечении самца, который охраняет все это время гнездо и обеспечивает питание самке. Птенцы начинаю летать через 2-4 недели после появления (тогда же начинают издавать первые звуки) и могут покидать гнездо. Остаются в гнезде около двух месяцев, во время которых их защищают и охраняют оба родителя, а самец по прежнему обеспечивает пищей самку (которая не отлучается от птенцов), а так же вылупившееся потомство. По прошествии восьми недель птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Длиннохвостой неясыти присущи характерные крики, похожие на крики других сов ( с преимущественным звуком «у»), но разнообразные по звучанию («ау», «ув» и др). Отличается так же крик самки, опасающейся за гнездо («вяк», «хэ»), возбужденного самца («ух» до семи слогов), а так же птенцов («пси», «фси»). Помимо этого, данный вид сов «поет» по ночам, сидя на ветке, а частенько делает это на лету, так же как и другие совы щелкает клювом.

Длиннохвостая неясыть не является охраняемым видом и подвергается частому отстрелу браконьерами.

<<<