Грач

Corvus frugilegus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Воробьиные — Passeres
  • Семейство: Врановые — Corvidae

Грач весит 310 — 490 г. Длинный клюв, приспособленный к выкапыванию из земли насекомых, червей и семян у основания лишен оперения. Окраска грача черная, с металлическим блеском.

Распространен широко по всей Европе и Азии, исключая север Евразии, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы. В северных частях ареала грач перелетная, в южных — оседлая и кочующая птица. Как и для вороны, характерно зимование в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях.

Гнездится колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них, а также в рощах, на опушках лесов и в приречных тугаях. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий.

Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами.

<<<