Кряква

Anas platyrhynchos

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  • Семейство: Утиные — Ana tidae

Самая крупная из речных уток. Окраска самцов и самок варьирует по временам года. Всесезонно отличается наличием сине-фиолетовым зеркальцем с белой каймой. Вес до 1,5 кг, размах крыльев 80–100 см. Рекордный возраст 29 лет.

Распространена по всей Европе, большей части Азии, Северной Америки. Прилетает первой среди уток, отлет после полного замерзания водоемов. Гнезда устраивает среди прибрежных зарослей.

Питается растительностью и беспозвоночными. Является родоначальником большинства пород домашних уток.

<<<