Лунь луговой

Главная > Питомцы > Птицы > Лунь луговой
Главная > Питомцы > Птицы > Лунь луговой

Circus pygargus

  • Класс: Птицы — Aves
  • Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  • Семейство: Ястребиные — Accipitridae

Общая длина 41–52 см, размах крыльев 100–115 см, длина крыла 34–39 см, вес 260–380 г. Самки, как обычно, больше самцов по размерам.

Распространен по средней полосе Евразии, от Западной Европы до Алтая, от пустынь до юга лесной зоны. Зимует в Африке и Южной Азии.

Гнездится луговой лунь на земле, обычно на сыром лугу или неподалеку от воды. Корм насиживающей самке и птенцам носит самец.

Питается луговой лунь мелкими зверьками, мелкими птицами, в особенности нелетными птенцами, также ящерицами, небольшими змеями, лягушками и крупными насекомыми (саранчовые, жесткокрылые).

<<<